Новости

19.04.2004 06:50
Рубрика: В мире

У Рантиси не было шансов спастись

В субботу вечером в Газе убит лидер палестинской организации ХАМАС

С конца марта в течение круглых суток над Газой кружились разведывательные израильские беспилотные самолеты-дроны. Они следили за каждым шагом Рантиси. Эти самолеты очень маленькие, и разглядеть их с земли невозможно. Когда вечером в субботу Рантиси в сопровождении 27-летнего сына Мухаммеда и 35-летнего охранника Акрама Нассара вышел из дома и сел в машину марки "Субару", лазерный луч, пущенный из беспилотного самолета, пометил автомобиль. Через 4 минуты израильский боевой вертолет уже завис над улицей Эль Джала в Газе, по которой как раз проезжали Рантиси и его спутники.

Две ракеты, выпущенные из вертолета, убили главу ХАМАСа, его сына и охранника. Еще пять человек, оказавшихся поблизости, были ранены.

В Израиле говорят, что если Ахмед Ясин был "душой" ХАМАСа, то Рантиси был его "головой и руками".

Официальные власти Палестинской национальной автономии осудили убийство Рантиси. Однако сподвижники убитого лидера ХАМАСа обращают внимание на тот факт, что Рантиси дважды арестовывался палестинскими спецслужбами. Причем в 1998 году палестинский суд обвинил его в попытке организации восстания против Арафата. В палестинской тюрьме он подвергался пыткам и издевательствам.

10 июня прошлого года ракетой, посланной с израильского вертолета, была взорвана машина, в которой он находился.

Тогда Рантиси был только ранен.

В ночь с субботы на воскресенье в Газе состоялось секретное совещание, на котором был избран новый лидер ХАМАСа. По предложению Халеда Машаля, главы зарубежного бюро ХАМАСа, расположенного в Дамаске, имя нового лидера решено сохранить в тайне, чтобы не дать возможности израильтянам расправиться с ним. Тем не менее выбор из числа претендентов на роль лидера ХАМАСа не очень велик. Кроме Машаля, на эту роль могли претендовать бывший глава канцелярии Ясина Исмаил Хания, считающийся "Духовным сыном" Ясина, и бывший помощник того же Ясина Махмуд аз-Захар.

Обращает на себя внимание, что ликвидация Рантиси была проведена через несколько часов после теракта на контрольно-пропускном пункте "Эрез" на границе с Газой, во время которого был убит 20-летний старший сержант Кифир Охайон. Еще трое солдат были ранены, один из них тяжело.

Комментарии

Александр Яковенко, официальный представитель МИД:

- В Москве выражают серьезную озабоченность возможными последствиями произошедшего и нагнетанием напряженности на Ближнем Востоке. Россия неоднократно заявляла о неприятии внесудебных расправ и "точечных ликвидаций". Мы не ставим под сомнение право Израиля на самооборону от террористических атак и защиту своих граждан. Однако оно должно осуществляться в рамках международного права и, в частности, IV Женевской конвенции.

Луи Мишель, министр иностранных дел Бельгии :

- Я решительно осуждаю акты расправ, которые выходят за юридические рамки. Подобного рода акции лишь укрепят настрой наиболее радикальных элементов и усилят антагонизм.

Хавьер Солана, верховный представитель Евросоюза:

- Израиль имеет право на защиту своих граждан от атак террористов, однако подобного рода акции не только незаконны, но также не способствуют снижению атмосферы напряженности. Евросоюз требует от сторон прекратить насилие и теракты, а также решать все проблемы за столом переговоров.

Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании:

- Британское правительство неоднократно заявляло, что подобные так называемые "точечные ликвидации" являются незаконными и неоправданными.

Заявление МИД Франции:

- Внесудебные экзекуции противоречат международному праву и являются неприемлемыми. Каждое государство ближневосточного региона может защищать своих граждан, но не вопреки праву.

Александер Даунер, министр иностранных дел Австралии:

- Эта акция вызовет ответную реакцию со стороны Палестинского сопротивления. Вместе с тем необходимо учитывать, что ХАМАС прибегает к уничтожению мирных израильских граждан, и этому также не может быть оправданий. Порочная практика убийств препятствует нормализации обстановки и сводит на нет все усилия международного сообщества в данном направлении.

Досье "РГ"

Абдель Азиз Рантиси родился 23 октября 1947 года в Ибне, что к югу от Тель-Авива. У него было 11 братьев и сестер. По окончании средней школы он отправился в Александрию, где поступил в университет на медицинский факультет и окончил его дипломированным педиатром.

В 1978-1988 годах Рантиси преподавал в Исламском университете и параллельно работал в больнице Хан Юнеса в секторе Газа. В 1987 году он стал одним из шести основателей исламского движения ХАМАС, провозгласившего своей целью "Ближний Восток без еврейского государства". В марте 1988-го активного деятеля ХАМАСа арестовали израильские спецслужбы и до сентября 1990-го держали в тюрьме. Абдель Азиз любил вспоминать о своем тюремном прошлом. Он одно время делил камеру на двоих с шейхом Ахмедом Ясином, ставшим духовным лидером ХАМАСа.

В 1992-м израильские власти выслали Рантиси из сектора Газа в южный Ливан, где он вновь оказался в окружении "соратников" из ХАМАСа. Именно в Ливане Рантиси стал фактическим рупором этой организации. Ему удалось выдвинуться за счет хорошего знания английского языка, образованности и владения ораторским искусством.

В 1993-м Абдель Азиз вновь вернулся в сектор Газа и вскоре был арестован. В тюрьме он пробыл до апреля 1997-го. В 1998-м его арестовали уже палестинские спецслужбы из-за того, что он обвинил власти Палестинской автономии в сотрудничестве с Израилем и причастности к уничтожению одного из "инженеров" ХАМАСа Мохеддина Шарифа. Рантиси даже выступил с призывами к свержению Арафата.

В феврале 2000-го он вышел на свободу, а в июле 2000-го вновь арестован палестинскими службами безопасности по обвинению в подготовке вооруженного восстания. В тюрьме его пытали. Однако он был выпущен из тюрьмы по личному указу Ясира Арафата.

В одном из телеинтервью, отвечая на вопрос, боится ли он за свою жизнь, Рантиси сказал, что может одинаково легко умереть от сердечного приступа или от удара вертолета Apache. "Я предпочитаю Apache", - добавил он.

Подготовили Максим МАКАРЫЧЕВ, Надежда СОРОКИНА.

В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт