Новости

20.04.2004 17:40
Рубрика: Общество

Фальшивки ловят сетью

Теневой фармацевтический рынок постепенно сбавляет обороты

Впервые о поддельных лекарствах заговорили в 1998 году. Это показалось чуть ли не святотатством: мошенники ставят под удар здоровье нации, как посмели! А дальше было только хуже. В 2001 году областной центр контроля качества лекарственных средств выявил восемь серий фальсификатов. Через год насчитали пятнадцать, а в прошлом году – 56. Теневой фармацевтический рынок области разрастался катастрофически. Но в первом квартале нынешнего года кривая показателей так называемой контрафактной фармпродукции пошла вниз. Случайность или тенденция?

– Уверен, что последнее, – говорит  заместитель начальника главного управления здравоохранения обладминистрации Леонид Меремьянин. – Все эти годы мы тоже не сидели, сложа руки. Учились ставить заслон фальшивым лекарствам. Наши инспекторы в первом квартале подделок обнаружили в два раза меньше, чем год назад – десять серий. Судя по информации из департамента госконтроля, то же самое происходит и в других регионах.

– Так и мошенники не дремлют. Ради сверхприбыли идут на любые расходы, совершенствуя подделки. А у нас по-прежнему несовершенна система лицензирования, нет законов об административной и уголовной ответственности. Противостоять им трудно.

– И тем не менее можно говорить о начавшемся переломе ситуации. Проблема с фальшивыми лекарствами есть не только в России – во всем мире. Высокая доходность фармбизнеса привлекательна для криминала. В ответ придется постоянно совершенствовать систему контроля качества и безопасности лекарств. Сегодня она всеобъемлюща и построена по принципу иерархии – от федерального до уровня рядовой больницы, где тоже обязан быть специалист, занимающийся приемочным контролем препаратов.

Кроме того, фармацевтические предприятия переводятся на работу по международным стандартам GMP, что в переводе звучит, как хорошая медицинская практика. Безусловно, в перестройку всей системы обеспечения качества им придется вкладывать дополнительные финансы. Ставить другое оборудование. Но добросовестные предприятия высоко ценят собственный имидж и уже сами активно противодействуют фальсификатам, не жалея денег на защиту своей продукции. Мы уже получили около 50 сообщений от производителей об изменении упаковки, о встраивании новой степени защиты, которую нелегко подделать.

– На какие лекарства делают ставку криминальные бизнесмены?

– На те, которые пользуются большим спросом. Чаще подделывают импортные раскрученные, которым доверяют пациенты. Лидируют среди них сердечно-сосудистые препараты (24 процента – фальсификаты), антибиотики (7 процентов). Встречаются подделки ферментов, лекарств, которые применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени.

– Допустим, подделка обнаружена и подтверждена центром контроля. Что дальше?

– Налажен четкий обмен информацией со всеми субъектами фармрынка. О «находке» мгновенно становится известно и в Москве, и в Чите, и во Владивостоке. Каналы реализации таким образом перекрываются оперативно и повсюду.

Кроме того, в центре контроля качества лекарств эффективно используется программа «Фальсификат», обеспечивающая взаимодействие наших экспертов с базой данных фармацевтических фирм. Сведения о новой партии товара они вносят в компьютерную базу. Информация поступает в центр контроля. Данные автоматически накладываются на матрицу известных отклонений, и таким образом становится известно, какой товар получен. Чтобы проводить качественный контроль, у нас есть полный набор нормативно-технической документации – 27 дисков, что по объему соответствует примерно 700 томов «Войны и мира» Льва Толстого. Как видите, мы уже не безоружны и способны защитить население от поддельных лекарств.

– Беда в том, что дорогие лекарства слишком многим не по карману. Люди вынуждены покупать то, что продается по сниженной цене, к примеру, в ветеринарных аптеках.

– Нам пришлось с этим столкнуться. Организации, реализующие препараты для животных, получали лицензию на ветеринарную деятельность, а продавали по низким ценам лекарства для людей. Покупатели должны четко разграничивать, что можно приобретать, а что нельзя. Нельзя ориентироваться на рекламу, бежать в аптеку за лекарством, которое посоветовал неспециалист. Нельзя покупать с рук. Нужно привыкнуть обращать внимание на аптеку: есть ли лицензия, готовы ли фармацевты предоставить по требованию сертификат на лекарство. Если это копия, то она должна быть заверенной печатью. И вам обязательно должны сообщить, где находится оригинал. А уж если лекарство оказало непривычное действие, не описанное в аннотации, обратитесь к врачу. Это элементарные правила, но они помогут сохранить здоровье и избежать неприятностей.

Публикуется авторский вариант статьи.

Общество Здоровье Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область