Новости

20.04.2004 04:30
Рубрика: Происшествия

Вода - адская стихия

Первая волна паводка унесла в Сибири 17 жизней

Небольшой хакасский городок Абаза - всего тридцать тысяч жителей - чуть было не повторил трагедию легендарной Атлантиды. По информации ГО и ЧС Красноярского края, из района бедствия было эвакуировано 1200 человек. Девятерых абазинцев спасти не успели.

 

Вода пришла неожиданно. В четверг практически по всей Республике Хакасия прошел мокрый снег с дождем. Обильные осадки вызвали выход из берегов небольших горных речек, которые только -только вскрылись ото льда. Из-за резкого таяния снега быстро увеличился уровень воды в реке Абакан. Ледовые заторы образовались в районе деревни Матур Таштыпского района республики, в Абазе, на реке Бирикчуль в Аскизском районе.

Девять горожан погибли от разбушевавшейся стихии. Самому молодому было 26 лет, самому пожилому - 82.

Между тем в соседнем Красноярском крае заявляют, что паводковая обстановка остается сложной. По долгосрочному прогнозу чрезвычайных ситуаций, разработанному Главным управлением ГО и ЧС Красноярского края, подтопления ожидаются в Канске, в Балахтинском, Большемуртинском, Курагинском, Каратузском, Минусинском, Назаровском, Саянском и Шушенском районах.

В Кемеровской области от наводнения пострадали пятьдесят семь тысяч человек. Восемь кузбассовцев погибли.

В прошедшие выходные обстановка на юге Кемеровской области оставалась критической. В зоне подтопления продолжали находиться жилые дома в Калтане, Осинниках, Таштаголе и южной столице Кузбасса - Новокузнецке. Паводком были охвачено четырнадцать городских и пятьдесят сельских населенных пунктов. Почти пять тысяч жилых домов и построек оказались подтопленными. Стихийное бедствие нарушило нормальную жизнь пятидесяти семи тысяч человек. Не обошлось и без человеческих жертв. По данным ГО и ЧС, в результате паводка погибли восемь человек. В поселках Ашмарино, Малышев Лог и городе Калтане в воде захлебнулось около ста домашних животных. Что касается населения, то из зоны стихийного бедствия были эвакуированы полторы тысячи человек, сто из которых - дети.

В Новокузнецком районе волной захлестнуло девять высоковольтных опор линий электропередачи. В Калтане была подтоплена городская подстанция. Аварийно-восстановительные бригады энергетиков и спасателей пытались откачать талую воду мощными насосами. Однако накануне выходных в результате короткого замыкания подстанция отключилась. Обесточенными оказались несколько населенных пунктов. На сегодняшний день поднятие грунтовых вод отмечено на Южно-Кузбасской ГРЭС. Есть угроза подтопления подстанции Абашевская, которая снабжает электроэнергией две шахты и жилой район города Новокузнецка. Как утверждают энергетики, полностью восстановить энергоснабжение в обесточенных населенных пунктах удастся только после спада воды.

Вчера в Таштагольском и Новокузнецком районах отмечалось постепенное падение уровня воды в реках Мрассу и Кондома. Специалисты надеются, что из-за понижения температуры обстановка на юге области все-таки будет стабилизироваться. Однако расслабляться не приходится. Служба мониторинга и прогнозирования Управления ГО и ЧС по Кемеровской области предупреждает, что в начале этой недели возможны обильные осадки уже на севере Кузбасса и в центральной его части. Так, за последние сутки в реке Томь, которая протекает в центре Кемерова, отмечается повышение уровня воды почти на два метра.

На сегодняшний день в спасательных работах на территории Кузбасса задействовано свыше пятисот спасателей из Кемеровской и Новосибирской областей, Красноярского края, двести единиц техники, семьдесят плавсредств.

В настоящее время на юге Кузбасса пока остаются подтопленными около полторы тысячи домов, пятьсот из которых - жилые.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово СФО Алтайский край Барнаул СФО Красноярский край Красноярск Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники