Новости

20.04.2004 18:34
Рубрика: Власть

Дан приказ: отставить!

Губернатор Ульяновской области решил сменить команду

Съехавшиеся сюда руководители муниципалитетов, директора промышленных предприятий, представители бизнеса, функционеры общественных и политических организаций, депутаты рассчитывали услышать оценку работы органов  исполнительной власти  в первом квартале текущего года. И она, эта оценка, прозвучала вот в такой революционной форме: все чиновники областного ранга выводятся за штат и в течение полутора месяцев будет сформирована новая по кадровому составу и структуре администрация.

Не скажешь, что это решение губернатора кого-то шокировало. Больше удивило. До сей поры Владимир Шаманов деятельность своих подчиненных оценивал благожелательно. Во всяком случае, публично он не высказывал в их адрес серьезных претензий. И вдруг такой пассаж! Впрочем, Владимир Анатольевич и в своем «отставном» заявлении никого персонально не обидел. Рассуждая о недопустимо низком качестве чиновничьей работы, губернатор избегал называть имена и конкретные ситуации, в которых областные руководители проявили себя наихудшим образом. Не называл, возможно, потому, что большинство из них выдвиженцы и назначенцы непосредственно самого Шаманова.

Какой же будет новая  администрация? Владимир Шаманов в своем выступлении проронил впечатляющую фразу: «Меня на пост губернатора выбирали не чиновники, а все жители Ульяновской области». И всем стало понятно, что из этого следует. Пожалуй, впервые за три с лишним года, прошедшие со дня избрания генерала Шаманова губернатором, областная исполнительная власть будет формироваться гласно, с учетом мнений представителей законодательных органов, политических и общественных организаций, предпринимательства.

Сразу же после собрания актива Шаманов провел ряд консультаций с депутатами областного Законодательного собрания, лидерами депутатских фракций, руководителями ведущих промышленных предприятий области. Разговор шел о необходимости формирования не просто высокопрофессионального управленческого аппарата, но администрации «народного доверия».

Далеко не все  верят в возможность создания такой коалиционной команды управленцев. Сомнение в этом высказал, в частности, депутат областного парламента Олег Горячев, давний и непримиримый, как и его отец – бывший губернатор Юрий Горячев, оппонент Шаманова и его методов руководства областью.

Более трех лет пребывания Владимира Шаманова во главе исполнительной власти оставили противоречивые впечатления. Благие намерения губернатора растормошить ульяновское захолустье, придать здешней жизни динамизм, современную окраску поначалу вызывали у людей симпатию и поддержку. С другой стороны, ульяновцев раздражала та безоглядная бесцеремонность, с которой действовали иные заместители  губернатора, прибывшие «на вахту» в Ульяновск из Клина, Самары, Курска, Москвы. И дело не в том, что они иногородние. Никто и не ставил им в вину их место прописки. Скорее всего, это они относились к Ульяновску, жителям города и области как к некоему обезличенному материалу в своей реформаторской деятельности. Конечно, от прежнего руководства Шаманову досталось нерадостное наследство. Но ведь за три последующих года мало что изменилось. Люди осязают жизнь не по цифрам растущих инвестиций, роста доходов и темпов приватизации. Им холодно зимой в квартирах, они устали жить без горячей воды. Они не знают, выживут ли завтра при растущих ценах на продукты питания и весьма скромной и нерегулярно выплачиваемой зарплате. Им опостылели взяточничество и мздоимство.

Все эти настроения отразились и на итогах недавних выборов. Как и в декабре прошлого года, ульяновцы активно голосовали за кандидата «против всех». В итоге так и остались пустыми пять кресел в областном Законодательном собрании и место депутата Госдумы  по Ульяновскому 181-му избирательному округу.

Для Владимира Шаманова такие результаты выборов, очевидно, стали холодным душем. И хотя  он заявил, что отставка администрации вовсе не означает кризис исполнительной власти, более подходящего для ситуации термина не подберешь. И преодолевать кризис губернатор намерен, конечно же, с новой управленческой командой. Срок на это отмерен маленький. В декабре должны состояться выборы главы администрации области, мэра Ульяновска и глав муниципальных образований…

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область