Ее учредили две организации - Аграрная Россия и Российское аграрное движение. Несмотря на то что премия молодая - нынешняя церемония лишь вторая по счету, - география номинантов уже захватила всю Россию, от Калининграда до Дальнего Востока.
Сами устроители заявили, что среди всех номинаций главная - "за социальное развитие села". За эту награду соревновались чувашский президент, тюменский губернатор, а также аграрный министр Ростовской области. Победил президент Чувашии Николай Федоров. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев за последние годы бывал у Федорова чаще, чем где-нибудь еще, и Чувашия, не избалованная почвой и погодой, выбрала в отношениях с федеральным министром свой стиль: да, урожай слабый, зато люди живут хорошо. Особым ноу-хау стал Интернет, который активно тянут в деревню. И хотя на Дону аграрий живет богаче, премия ушла в Чувашию.
Другая важная номинация - "лучший руководитель предприятия" - досталась директору сахарного завода из Тамбовской области. Тамбовские сахарники обошли даже тюменских птицеводов, которые приняли у себя Гордеева прошлой осенью и поразили его воображение современными технологиями. Возможно, устроители премии сочли, что тюменский АПК и без их награды хорошо поддержан нефтью, а вот у тамбовцев такой форы нет.
Наконец, показательная борьба развернулась за номинацию "за работу по развитию агропромышленных комплексов". Соревновались два гиганта-зернотрейдера и крупный перерабатывающий холдинг с юга России. Мудрое жюри, памятуя, что "трейдер" - почти то же, что "спекулянт", дал награду переработчикам.
Всего премию вручали по 11 номинациям. И, несмотря на организационные накладки, а также на отсутствие министра сельского хозяйства, все прошло весело: частушки, барабанщицы, отбивавшие победителям туш, и портрет Столыпина во всю стену, который говорил, что дать нормальную жизнь крестьянину также важно, как построить железную дорогу.