20.04.2004 05:45
    Поделиться

    Обойдемся без национализации

    Форум проходит уже в седьмой раз, и каждый раз до полутора тысяч предпринимателей, влиятельных политиков, высокопоставленных чиновников, известных общественных деятелей собираются в ожидании информации "из первых рук", на основании которой они могли бы потом сотрудничать (или не сотрудничать) с Россией. "Дела" Платона Лебедева и Михаила Ходорковского насторожили деловой мир, и российскому вице-премьеру пришлось давать заверения, что не надо искать за ними ни поворота власти к идее национализации крупной собственности, ни попытки в очередной раз эту собственность переделить. "Я думаю, инвесторы это понимают", - сказал Жуков.

    Он не случайно заговорил об инвесторах. Для них-то в первую очередь и проводится форум. По словам Жукова, приток инвестиций в Россию с 56 миллиардов долларов в 2002 году возрастет до 94 миллиардов долларов в текущем году, а к 2007 году предполагается получить и вовсе 140 миллиардов. Как сказал Жуков собравшимся вчера в "Куин Элизабет Конференс Сентер", такому росту инвестиций будут способствовать масштабность и слабая освоенность российского рынка, а также неограниченные сырьевые возможности России.

    Оказались у вице-премьера и другие аргументы. Во-первых, политическая стабильность, включающая и упомянутую выше незыблемость прав на собственность. Во-вторых, как заявил он, окончательно сформируется налоговая система в 2006 году, поскольку нет ничего хуже для бизнеса, как изменяющиеся все время правила игры. Говоря о последних новациях в этой сфере, Жуков подчеркнул, что происходящее в последние годы снижение налоговой нагрузки должно придать новый импульс рыночной экономике и привести к увеличению доходов в бюджет. Он сказал также, что планируемое увеличение налогов на добывающие отрасли, в первую очередь на нефтяников, позволит стимулировать диверсификацию экономики. Он надеется, что при новом налогообложении инвестиции будут идти в перерабатывающие отрасли.

    В пользу складывающейся стабилизации в российской экономике говорит и отказ вице-премьера от термина "переходная экономика" по отношению к России. Он считает, что у России есть "окно" для перехода на новый качественный этап развития (читай - к рыночной экономике), который может быть завершен в ближайшие четыре-пять лет.

    Вице-премьер изложил основы экономической политики России на ближайшее время. В общем-то, для российского читателя, следящего за правительственными заявлениями, там нет ничего нового. Однако в "экспортном варианте" Жуков выделил те аспекты, которые в большей степени интересны потенциальному инвестору. Укрепление рубля, но не чрезмерное, могущее вызвать проблемы у экспортеров (предполагается, что в этом году укрепление курса рубля к корзине валют составит 7 процентов, а к доллару - 8 процентов). Формирование стабилизационного фонда в ближайшие два года, гарантирующего своевременную уплату внешних долгов. Сокращение государственных расходов и увеличение эффективности бюджетных средств. Завершение переговоров с ВТО о вступлении России в эту организацию.

    Упомянул Жуков и социальные проблемы страны, в частности борьбу с бедностью, вышедшую на этом этапе в число первоочередных, и увеличение реальных доходов населения на 40 процентов до 2007 года.

    Своим выступлением на форуме Жуков задал тон двухдневным дискуссиям на такие темы, как взаимоотношения власти и бизнеса, возможности в нефтегазовом секторе России, положение в электроэнергетике и сфере телекоммуникаций, динамика и эффективность корпоративных слияний, перспективы вступления России в ВТО.

    Поделиться