Дума против коррупции

Председателем ее избран Михаил Гришанков ("Единая Россия"). Вместе с ним бороться с коррупцией на российском правовом поле будут коммунист Виктор Илюхин, независимый депутат Николай Гончар, Николай Леонов из "Родины", Егор Соломатин из ЛДПР, а также "единороссы" Анатолий Куликов, Александр Хинштейн, Аркадий Баскаев - всего пятнадцать человек. Средства борьбы - специфические. Комиссия будет анализировать федеральное законодательство, выявлять положения, "способствующие возникновению и распространению коррупции". Члены комиссии также собираются готовить предложения, как эти нормы изменить, чтобы избавить чиновников от лишних соблазнов, проверять на коррупционность внесенные в Думу законопроекты, взаимодействовать с органами власти в регионах, чтобы в местном законодательстве не было лазеек для коррупционеров.

Комиссия может запрашивать в разных органах власти и местного самоуправления, в общественных объединениях и организациях, а также в средствах массовой информации документы и "иные материалы, необходимые для осуществления своей деятельности". Депутаты, работающие в комиссии, будут также анализировать и обобщать поступающие в Госдуму материалы о коррупции и знакомить с ними коллег - чтобы учитывали их в законотворческой деятельности. Члены комиссии, если потребуется, могут ездить за рубеж, чтобы изучать, как там борются с коррупцией, и обмениваться опытом с парламентариями других государств. В конце каждого года председатель комиссии обязан отчитываться о ее деятельности и расходах.

Сомнений в том, что подобная деятельность будет полезной, ни у кого из депутатов не возникло. Только вице-спикер Сергей Бабурин ("Родина") задал сакраментальный вопрос: "Зачем?" Но большинство народных избранников, видимо, посчитали: чем больше борцов с коррупцией, в том числе и на правовом поле, тем ближе победа. Возможно, в чем-то они и правы. Ведь если бы в свое время на антикоррупционность был проверен законопроект о митингах и демонстрациях, который, как теперь выясняется, не только демократические права ущемляет, но и дает возможность недобросовестному чиновнику "что-нибудь поиметь" за принятие уведомления о митинге, может быть, депутаты и не спешили бы голосовать за него в первом чтении. А теперь вот приходится им оправдываться и работать над ошибками - своими и авторов законопроекта. Совет Госдумы продлил до 30 апреля срок внесения поправок в этот документ. А на будущей неделе, как сообщил вице-спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, "единороссы" намерены пригласить в свою фракцию министра юстиции Юрия Чайку, чтоб узнать, как инициаторы законопроекта будут реагировать на критику, прозвучавшую по поводу предложенных ими новых требований к проведению массовых мероприятий. Таким образом, второе чтение этого законопроекта отодвигается на середину мая.

К этому же сроку будет подготовлено и первое чтение президентских поправок в Закон "О Правительстве РФ" и еще сто законодательных актов. Эти изменения отражают преобразования, произошедшие в кабинете министров. Как сказал вчера, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", председатель Госдумы Борис Грызлов, законопроект, внесенный в минувший понедельник в нижнюю палату Президентом России, очень объемный и потребуется время, чтобы его изучить. Но депутаты постараются выполнить просьбу главы государства и рассмотреть документ в первоочередном порядке.