21.04.2004 17:10

    Воронеж. Не пожар, так потоп

    Студенческие общежития не отвечают требованиям безопасности

    Нарушений правил противопожарной безопасности очень много. Как рассказал заместитель областного прокурора Иван Замараев, в крупном студенческом городке Воронежского университета, расположенном в Коминтерновском районе, эвакуационные пути завалены посторонними предметами, на окнах – решетки, отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, нет системы оповещения людей о начале возгорания, электропроводка находится в аварийном состоянии, а пожарное оборудование просто-напросто не подключено к водоснабжению: «И это после того, как весь мир с содроганием наблюдал за пожаром в общежитии института им. Дружбы народов»...

    Каждый год инспекторы по противопожарной безопасности выносят предписания об устранении нарушений, но большая часть из них не выполняется. По-хорошему общежития надо бы закрывать, но на такую непопулярную меру вряд ли когда-нибудь решатся. Справедливости ради надо сказать, что в общежитиях других вузов с противопожарной безопасностью дело обстоит не лучше.

    То же самое касается соблюдения санитарных норм и правил. Во многих общежитиях протекают крыши, осыпается штукатурка, и на стенах «расцветает» плесень. Студенты стирают белье в умывальниках, а сушат – на кухнях. В Центральном районе, где в общежитиях проживает около двух тысяч студентов, здания эксплуатируются десятилетиями без капитального ремонта.

    По результатам проверки, должностные лица, обязанные отвечать за порядок в общежитиях, привлечены к административной ответственности. Хотя у вузов на все претензии один ответ: нет денег.

    Кстати, в 1991-м году по этому самому поводу Воронеж уже имел небольшой международный скандальчик. Одна из студенток-англичанок, проходившая здесь стажировку, вернувшись на родину, сочинила своеобразный отчет о своей ученической «командировке». Где, в частности, описала, как ей понравился Воронеж, какие здесь хорошие преподаватели и душевные люди. Но значительное место было отведено описанию бытовых неудобств в общежитии (за проживание в котором были заплачены большие деньги) – например, англичанка в красках поведала соотечественникам о том, как ей приходилось надевать резиновые сапоги для того, чтобы зайти в общий на весь этаж туалет. Эту статью опубликовала влиятельная английская газета «Гардиан». Поднялся шум. Все закончилось тем, что фирма, объединявшая 42 кафедры русского языка в Великобритании и возившая их на стажировку, вынуждена была расторгнуть договор с местным вузом, который таким безобразным образом устраивал житье-бытье  иностранцев.

    Годы идут, а общаги – все такие же. Если не хуже…