21.04.2004 04:00
Поделиться

План приватизации

Министру экономического развития и торговли Герману Грефу есть о чем рассказать коллегам. Доходы от приватизационной кампании в 2003 году значительно превысили планируемые (91,3 против 51 млрд. руб.) при общем уменьшении числа выставляемых на приватизацию объектов (2188 из 3926). Правда, перевыполнить план во многом помогла выручка, полученная от продажи в конце 2002 года акций нефтяных компаний "Славнефть" и "ЛУКОЙЛ" (56,5 миллиарда рублей), которая поступила в бюджет лишь в 2003 году. Вообще наибольшие доходы были получены от приватизации предприятий оборонно-промышленного комплекса (17%), АПК (15%), автомобильного транспорта (14%).

В этом году Правительство планирует выставить на продажу 4243 объекта федеральной собственности. Среди них 2271 пакет акций и 1939 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов). Дополнительный список объектов федеральной собственности на приватизацию насчитывает 966 предприятий, включая 397 акционерных обществ и 543 ФГУПов.

В частности, в документах Минэкономразвития содержатся предложения о приватизации в рамках дополнительного списка 14,25% акций АО "Пермские моторы", 11% акций АО "Ульяновский автомобильный завод" и 7,26% акций Ульяновского авиационно-промышленного комплекса "Авиастар". На продажу будет выставлено 25,5% акций аэропорта "Кольцово" (Екатеринбург), 38% акций аэропорта Мурманска и 51% аэропорта Абакан. В этот же список попадут и судостроительные предприятия: 51% акций завода "Янтарь" (Калининград), 20% акций Амурского судостроительного завода, 20,96% акций судостроительного завода "Северная верфь" (Санкт-Петербург) и 25,5% акций Северо-Западного пароходства (Санкт-Петербург), по 25,5% акций судоходной компании "Волжское пароходство" (Нижний Новгород) и Ростовского порта. Кроме того, экономисты предлагают приватизировать 25% плюс 1 акция Туапсинского морского торгового порта, 25,5% Сахалинского морского пароходства и 25,5% акций Енисейского речного пароходства. Не исключено, что государство определится и с судьбой готовившейся еще три года назад к приватизации государственной доли Магнитогорского металлургического комбината (17,84%).

Но, как обычно, не обошлось и без бюрократических проволочек: по результатам анализа, проведенного департаментами Правительства, по 120 объектам из дополнительного списка нет согласованного решения министерств и ведомств или высказаны сомнения в необходимости их приватизации. "Необходимо дополнительно рассмотреть вопросы, особенно в отношении организаций, имеющих статус государственных научных центров, по ряду предприятий агропромышленного комплекса, занимающихся селекционно-племенной работой, животноводством, растениеводством, птицеводством и других", - сообщил источник "РГ" в Белом доме. В результате последнее слово останется за министрами.

Еще в прошлом году Минимущество подготовило так называемую долгосрочную программу приватизации в три шага. Первый из них должен был пройти в 2004 году, когда государство выйдет из всех акционерных обществ, где его доля менее 25%. Шаг второй: в 2005 году государство должно расстаться с пакетами акций тех предприятий, где его доля составляет от 25 до 50%. В основном это должны были быть компании энергостроительного и машиностроительного комплекса, рыболовецких и внешнеэкономических предприятий, а также кинематографии. С 2006 по 2008 год государство намерено прекратить участие и в тех компаниях, где оно владеет более 50% акций, если они не относятся к числу стратегических. В частности, предполагается выход из компаний гражданской авиации, чья деятельность не связана с обеспечением безопасности государства и полетов, химической и нефтехимической промышленности, геологии, ряда отраслей сельского хозяйства.

В итоге - профильного министерства уже нет, а планы, сверстанные отставным кабинетом министров, придется воплощать в жизнь новому составу Белого дома. На сегодняшнем заседании Минэкономразвития поручат подготовить предложения о приватизации на 2005 год. Причем сделать это предстоит также быстро, как и все предыдущее. У экономистов остается совсем мало времени: до 1 мая ведомство Грефа должно представить в Правительство предложения по планам приватизации на 2005 год, а до 1 июля уже будет выпущен проект постановления. Очевидно, что экономистам придется изрядно потрудиться, поскольку в законодательство теперь требуется внести поправки, которые увязывали бы вопросы приватизации с новой структурой исполнительных органов власти.

Приватизировав все, что можно приватизировать, министры займутся вопросами пенсионного обеспечения. Сначала предполагалось, что Михаил Фрадков, как и его предшественник Михаил Касьянов, перед обсуждением столь животрепещущего вопроса лично ознакомится с работой информационно-вычислительного центра Пенсионного фонда. Но не случилось. Вместо этого мероприятия премьер-министр побывал на церемонии открытия первого в России итальянского банка - ЗАО Банка Интеза Москва - и встретился со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским.

Как утверждают источники "РГ" на Краснопресненской набережной, представляемые на заседание Правительства документы о пенсионных инициативах, не до конца согласованы между министерствами и ведомствами и будут рассматриваться кабинетом лишь в предварительном порядке. Минфин, видимо, надеясь на экспромт, не успел представить необходимые расчеты по законопроекту.