22.04.2004 01:00
    Поделиться

    Деревенский псевдоним Ленина

    Свой псевдоним вождь пролетариата нашел в полесской деревне?

    Архивные документы категоричны: местечко Ленин появилось на берегу реки Случь за четыре века до того, как мир потрясло явление революционера Ленина. В 1568 году поселение основал князь Юрий Алелькович Слуцкий, испросив на то разрешение польского короля. Что до названия, не имевшего аналогов в Европе, то на этот счет имеется весьма мрачная легенда. Была у местного помещика дочь Лена, которая от несчастной любви бросилась с обрыва, "и голубая пучина поглотила ея". Безутешный отец и назвал местечко в память о дочери...

    Накануне революционных событий поселок Ленин уже был центром Ленинской волости, насчитывал до 5 тысяч душ, располагал школой, ремесленным училищем и церковью. По воспоминаниям, деревня всегда слыла вольнодумной. Даже советскую власть в Ленине установили чуть ли не одновременно с Петроградом. Трудно сказать, радовало ленинцев совпадение с именем вождя или нет, только финт истории болезненно отозвался уже через пару лет, когда поселок Ленин отошел к Польше. На простой вопрос польского солдата: "Вы кто?" в ответ местные могли ответить только: "Ленинцы", за что и получали "по зубам", если верить воспоминаниям старожилов. Дважды поляки брались переименовать поселок, запретив упоминать вслух слово "Ленин". Но Сгорелое и Соснковичи (в честь польского генерала Соснковского) так и не прижились.

    Великую Отечественную войну деревня встречала со своим прежним названием. И, возможно, поэтому судьба Ленина оказалась одной из самых трагичных на Полесье. В 1941 году фашисты создали гетто в заозерной части поселка, согнав туда около 2 тысяч местных евреев. А с 1942 по 1943 год расстреляли, сожгли и замучили более 3000 мирных жителей. От довоенного волостного центра ничего не осталось, кроме обгоревших печек и торчащих дымоходов. В архивных списках убитых ленинцев наткнулась на еще одну гримасу истории: врач по фамилии Гитлер, работавший в Ленине, был расстрелян фашистами весной 1943 года...

    На доме Владимира Владимировича Боярина - красная звезда. Это значит: здесь живет фронтовик. За порогом веранды начинается своеобразный музей имени Ленина. У обычных людей на веранде по весне стоят ящики с рассадой. А у Боярина - длинный стол с книгами о вожде. Связывать название поселка и историю возникновения псевдонима главного большевика он начал еще в 1946 году, когда после войны приехал учительствовать в деревню.

    - Я долго искал и все-таки нашел подтверждение своей версии, - глаза Владимира Владимировича из-под седых бровей сверкают убежденностью. - Во-первых, до революции на территории Европы не было населенного пункта с таким же названием, как наша деревня. Во-вторых, выходцы из Ленина, которые после войны эмигрировали в Израиль, письменно подтвердили мою мысль. До 1895 года очень многие ленинцы учились в Вильно, где часто бывал Ульянов, некоторые встречались с ним, и вполне вероятно, что Владимир Ильич решил взять псевдоним после знакомства с революционно настроенной молодежью нашей деревни.

    У ленинцев, живущих в Израиле, есть все основания уважать труды Боярина. Благодаря энергичному учителю в поселке были увековечены все места захоронения солдат и местных жителей, погибших во время войны. Только в Ленине и его окрестностях насчитывается 11 памятников. Боярин же с учениками собирал списки, фотографии расстрелянных, воспоминания. Увлекшись вождем пролетариата, для родного поселка Боярин сворачивал горы. После войны в название местечка вкралась буква "о" - незаметно для всех оно превратилось в Ленино. Тогда учитель истории переворошил архивы и организовал поисковые работы в пределах деревни. Вскоре ученики нашли кирпичины, которые до революции обжигали на заводе помещика Агаркова. На них хорошо просматривалось клеймо: "Н. Огарьковъ. Ленинъ". Учитель истории с кирпичами дошел до Москвы и добился-таки, чтобы поселку вернули историческое название.

    - Ох, и ворчали на Владимировича тогда, - вспоминает его супруга Анна Ивановна, бывший медработник. - Мол, столько вывесок и документов пришлось сменить ради одной буквы.

    Невесть откуда Боярин доставил в поселок памятник Ленину почти реального роста, который и по сей день стоит у входа в сельский Совет. Он же вместе со своими кружковцами организовал Ленинскую народную библиотеку-музей.

    Сейчас музея нет. Он закрылся два года назад. Тогда же от общественной нагрузки освободили и учителя-пенсионера. Единственный человек в деревне, который 22 апреля кладет цветы к памятнику, - опять же Боярин. Да еще, пожалуй, уборщица Ленинского сельсовета Зинаида Антоновна Трофимович, по должности моющая и красящая памятник вот уже 20 лет.

    - У нас нет документальных подтверждений, и ученые эту версию не считают правдоподобной, - говорит директор средней школы Валентина Бачище. - Но от Ленина мы отказываться не собираемся. Без него уже трудно представить историю нашей деревни. Почему бы версию о псевдониме не рассматривать как легенду, которая существовала, но не нашла своего подтверждения? Нам разрешили взять музей на свой баланс и возобновить его работу. Теперь это будет Ленинский историко-этнографический музей. Сохраним мы и зал, посвященный Владимиру Ленину. Что собрал Боярин, будет в экспозиции.

    Поделиться