Новости

22.04.2004 04:29
Рубрика: В мире

В Фаллудже не будет мира

Взрывы гремят по всей стране

Среди погибших много детей, направляющихся в школу в двух автобусах, которые были задеты одним из взрывов. Пострадали иракские полицейские и местные жители. Район Басры контролируется британскими частями международной коалиции.

В результате другого мощного взрыва, прогремевшего вчера в городе Зубайре, в 25 километрах от Басры, погибли три иракца, а четыре британских солдата были тяжело ранены.

По данным иракской полиции, взрывы в Басре могли быть устроены при помощи заминированных автомобилей. Британские же военные считают, что все они осуществлены террористами-самоубийцами. В самой Басре, где обстановка в течение последнего месяца оставалась довольно спокойной, началась паника. Англичане не могут попасть в два разрушенных полицейских участка, поскольку иракцы беспрерывно забрасывают их камнями.

Тем временем в городе Эль-Фаллудже, где накануне было объявлено перемирие, вчера примерно 35 иракских партизан атаковали позиции американских войск.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд уже выразил сомнение в том, что противостояние между американцами и иракцами в Эль-Фаллудже может быть разрешено мирным путем. А один из высших американских военачальников генерал Питер Пейс заявил, что морская пехота США, блокирующая город, готова в случае необходимости возобновить наступательные операции.

Опасаясь, что после внезапного ухода испанских и гондурасских подразделений "бегство" из Ирака станет повальным, государственный секретарь США Колин Пауэлл с понедельника "не слезает с телефона", чтобы убедиться: остальные участники коалиции - 33 страны - сохраняют боевой настрой. "Я переговорил с руководителями почти всех стран коалиции, - заявил он. - И получил твердые заверения в поддержке наших усилий, обязательства остаться и довести до конца ту работу, ради которой они прибыли".

Надо сказать, что вклад союзных войск не является решающим, в Ираке их всего 25 тысяч против 135 тысяч американских "джи-ай". Однако уход союзников в символическом плане имел бы для Вашингтона тяжелые последствия.

Несмотря на телефонный звонок, правительство Таиланда заявило, что выведет своих 450 солдат, если ситуация ухудшится. Варшава тоже может поставить вопрос о пересмотре ранее принятых обязательств и вывести свой 2,5-тысячный контингент, когда в сентябре истечет срок нынешних договоренностей об участии в коалиции. Только Лондон изъявил готовность остаться в Ираке еще лет на десять.

В мире Ближний Восток Ирак Происшествия Терроризм Мировой терроризм