Новости

22.04.2004 03:05
Рубрика: Происшествия

"Я тоскую по Белой Руси..."

Текст: Вера Гулидова (Ивье, Гродненская область)

От Ивьевщины до Литвы километров 50, до Польши - 200, а Чернобыль - и вовсе край света. Но теплые юго-восточные ветры мая 1986 года принесли и нам беду. Ходили черные тучи, которые в одном месте вдруг внезапно рассеивались, а в другом проливались дождем, которому радовались сельчане: майский дождик, животворный... В итоге к зоне радиоактивного загрязнения относятся 80 населенных пунктов, где проживают более 13 407 человек. В том числе детей - 3281. 78 деревень, поселков и центр Ивьевского района относятся к зоне с периодическим радиационным контролем. Две деревни - Збойск и Гердушки - отнесены к зоне с правом на отселение.

У людей беженцы - от войны, от политики. У нас в Беларуси - от Чернобыля. Поначалу наши заложники "злой зорьки чернобыльской" из двух особо пострадавших деревень и слышать не хотели ни о каком переселении. Не горьки не солоны ни цезий, ни стронций. Только обида и удивление: почему дети-горожане не хотят брать ни молока, ни колбаски домашней, ни первой клубники? Прошли годы, и многие старики уже не против оставить родную деревню. Их волнует вопрос: можно ли рассчитывать на помощь государства? Ибо ни валютных, ни золотых запасов, всю жизнь проработав в колхозе, не собрали. Исходя из того, что они имеют право на отселение, кажется, и вопрос неуместен. Еще в советские времена их переселяли. Целые микрорайоны в Минске из переселенцев организовывались. Есть и в нашем городе семьи из Гомельской, Могилевской областей. Но сейчас все права, все статьи законов, постановлений будто рогом упираются в финансовые трудности. Нет денег - и законы не работают.

Беды, боль, муки всегда лечила доброта. Радиация, естественно, не содействует ни здоровью, ни жизни. Людям нужны человеческие условия жизни, соответствующие социальное обеспечение и медицинское обслуживание. Именно эти составляющие стали основой Государственной программы Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ивьевщина тоже включена в список 12 районов республики, которым нужна особенная помощь, действует программа, направленная на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, широко развернуто оздоровление детей и других категорий граждан.

18 лет мы с чернобыльской черной занозой в сердце. Мы живем, боремся, и каждый из нас может сказать словами поэта:

"Я тоскую по Белой Руси,

дочернобыльской, чисторосной..."

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Авария на Чернобыльской АЭС