Новости

22.04.2004 01:00
Рубрика: Культура

Пастернак на все времена

Дан старт выходу первого Полного собрания сочинений великого писателя

В частности, был определен точный текст ранних редакций многих стихотворений 1956-1959 годов, которые были впервые приведены в книге Ольги Ивинской "В плену времени. Годы с Пастернаком" (книга вышла в 1978 году в Париже). Кстати, их текст идентифицирован благодаря каталогу аукциона "Кристи", на который был выставлен "пастернаковский" архив Ивинской.

Впрочем, нынешняя судьба архива не известна.

- Мы не имеем о нем никакого представления, - признался Евгений Пастернак.

Отсюда и ответ на вопрос: почему не готовится Академическое собрание сочинений поэта? Академическое собрание предполагает публикацию текстов всех автографов. К сожалению, архивы, в которых хранились автографы Пастернака, распроданы наследниками, часть ушла за рубеж. В выпуске первых двух томов приняло посильное участие бывшее Министерство печати РФ.

Конечно, часть тиража пойдет за рубеж. Однако на пресс-конференции выяснилось, что торговые организации, которые продают русскую литературу на Западе, делают такую ценовую накрутку, что для русскоязычного читателя книга становится непокупаемой. Такая ситуация, например, сложилась в Германии.

По мнению Е. Пастернака, собрание сочинений - явление в жизни писателя:

- Еще при жизни Бориса Пастернака вышло его четырехтомное собрание сочинений в США. Опытом этого собрания мы воспользовались, когда делали к столетию Пастернака его пятитомное юбилейное издание. В нашем Полном собрании сочинений - другой подход к делу, другие комментарии, одних писем помещено в четыре раза больше, чем в пятитомнике: они занимают три тома! А ведь переписка Бориса Леонидовича представляет, несомненно, такой же интерес, как его стихи и проза. В собрание войдут записные книжки, биографические анкеты, деловая переписка...

Остается добавить, что последний том будет выпущен весной следующего года, тогда же начнется продажа всего собрания сочинений. Дело в том, объясняют издатели, что особая когорта читателей-гурманов покупает отдельные тома. Это создает неразбериху. Поэтому до выхода последнего тома все тома будут лежать на складе. Тираж - 5000 экземпляров. Проект некоммерческий.

Культура Литература Власть Право Гражданское право Защита авторских прав