Новости

22.04.2004 19:21
Рубрика: Происшествия

Ртутный трафик

Торговцы ядовитым веществом взяты с поличным

Сколько времени в Закамье действовала криминальная команда – доподлинно не известно. Информацией о том, что несколько жителей Нижнекамска промышляют продажей ртути и редкоземельных металлов, поделились с сотрудниками местного межрайонного отдела Федеральной службы наркоконтроля их коллеги из ФСБ в декабре прошлого года. Два месяца наркополицейские и чекисты начали подбираться к данной группе. Еще месяц оперативник внедрялся в строго законспирированную криминальную структуру. Полицейский представился торговцам членом казанской ОПГ, который ищет ртуть для последующей перепродажи одному из медицинских учреждений столицы республики. Надо отметить, что продажа ртути дело выгодное, хоть и строго запрещенное законом.

В начале апреля оперативникам наконец-то удалось договориться о продаже крупной партии. Торговцы назначили встречу на тихой улочке в новом строящемся районе Нижнекамска. На сделку трое мужчин 1955, 56 и 62 годов рождения пришли с небольшой сумкой, в которой находилась средних размеров цилиндрическая емкость с надписью на крышке «ртуть». За свой товар продавцы запросили 45 тысяч рублей. Сразу же после передачи меченых купюр криминальную троицу задержали.

Изъятое вещество было отправлено на экспертное исследование. В емкости оказалась ртуть весом 16 килограммов. После получения результатов экспертизы в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статье 234 Уголовного кодекса – «Незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта».

Уже на первых допросах наркополицейским удалось разговорить одного из обвиняемых, и тот выдал еще одного сообщника – 55-летнего жителя соседнего Заинска. На данном этапе к оперативной комбинации подключились сотрудники Заинского ГРОВД и их коллеги из тамошнего отдела ФСБ. Сбытчика удалось задержать, в его гараже было обнаружено еще 4 килограмма ртути. Кстати, ядовитое вещество не было надлежащим образом упаковано и хранилось в обычных бутылях. Так что даже сами торговцы не были защищены от воздействий ядовитых паров. Уголовное дело в отношении жителя Заинска выделено в отдельное производство, расследование по нему поручено местному ГРОВД.

Тем временем в Нижнекамске работа по данной группе вступила в решающую фазу. Так, выяснилось, что один из задержанных числился в республиканском розыске за мошенничество, совершенное в Альметьевском районе.

Реализуемая ртуть, по предварительным данным, похищалась с одного из промышленных предприятий Челябинска. В настоящее время вычисляется вся криминальная цепочка межрегионального ртутного трафика. Кроме того, устанавливается причастность данных людей к незаконным сделкам с редкоземельными металлами. Сотрудники антинаркотического ведомства уверены, что в ходе расследования будут вскрыты новые эпизоды преступной деятельности группы.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан ПФО Татарстан Казань