Новости

22.04.2004 04:25
Рубрика: В мире

Атака на Буша

Знаменитый журналист раскрыл сценарий подготовки войны против Ирака

В новой книге с документальной точностью и в хронологическом порядке рассказывается о том, как под завесой повышенной секретности в Белом доме готовилось решение о военной операции в Ираке. Вудворду, одному из самых маститых американских журналистов, ради этой работы был даже предоставлен свободный доступ в резиденцию президента США. По его собственному признанию, он проинтервьюировал 75 ведущих сотрудников администрации, включая самого Буша.

Как указывается в книге, принципиальное решение о войне против Ирака президент Буш принял практически сразу после терактов 11 сентября 2001 года. Так, буквально через пять дней после атаки "Аль-Каиды" президент США в разговоре со своим помощником по национальной безопасности Кондолизой Райс отметил, что "хотя мы и должны сначала разобраться с Афганистаном, нужно также будет предпринять соответствующие шаги и в отношении Саддама Хусейна".

Однако еще некоторое время дальше этого пожелания дело не двигалось. И только накануне Дня благодарения, одного из самых почитаемых праздников в США, пришедшегося в тот год на 21 ноября, иракский вопрос снова всплывает на поверхность. Как отмечает Вудворд, события того дня по сути положили начало секретного замысла. "После заседания Совета национальной безопасности Буш, схватив за шиворот главу министерства обороны Рамсфелда, отводит его в небольшое изолированное помещение и спрашивает, приступили ли в Пентагоне к планированию операции против Ирака и в каком состоянии военный план", - пишет автор. "Я хочу, чтобы ты занялся этим, и хочу, чтобы ты все держал в тайне", - приводится в книге цитата Буша. Сразу же после этого разговора Рамсфелд приказывает генералу Томми Фрэнксу разработать план вторжения в Ирак и свержения Хусейна.

Однако самая главная интрига книги заключается в том, что разработка плана длительное время осуществлялась без ведома госдепартамента и непосредственно Колина Пауэлла.

В мире США Операция США в Ираке