Новости

22.04.2004 01:00
Рубрика: Спорт

Игра под дулом пистолета

Сегодня в Казани стартует "Финал четырех" Евролиги ФИБА

Второй по значимости в европейском баскетболе турнир откроется матчами местного "УНИКСа" с обладателем Кубка России этого года пермским "Урал-Грейтом", а также греческим "Марусси" с тель-авивским "Хапоэль-Самсунгом". Победители этих пар разыграют главный приз в субботу, а неудачникам предстоит "утешительный" финал.

 

Столица Татарстана основательно подготовилась к баскетбольному турниру, держа в уме тот факт, что подобные соревнования впервые проходят в республике, и лучшей рекламы для повышения ее престижа придумать нельзя. "Финал четырех" можно назвать и репетицией, весьма полезной для местных спортивных организаторов перед чемпионатом мира по хоккею с мячом, который состоится на берегах Волги в 2005 году.

Команды-участницы поселились в самом лучшем отеле города, единственном имеющем "пять звезд" и рассчитанном на сто номеров. Специально к турниру было приурочено и открытие спортивного бутика в "Баскет-холле".

На входе в баскетбольный дворец установили французские металлоопределители, да и вообще мерам безопасности уделяется здесь повышенное внимание.

Что касается билетов на матчи "Финала четырех", то, по словам заместителя директора клуба "УНИКС" Салавата Фарахутдинова, заявки до сих пор поступают не только из Казани, но также из близлежащих городов и республик. Однако практически все заветные квиточки уже давно проданы.

Первыми в Россию прилетели игроки греческого "Марусси". Руководит командой известный в прошлом баскетболист Панайтис Яннакис.

Команда "Хапоэль" прибыла со своей вооруженной охраной, состоящей из трех человек. Напомним, что ранее МВД России собиралось запретить израильской команде ввозить на территорию России оружие, и "Хапоэль" даже собирался бойкотировать финальный турнир. Однако возникшее противоречие было оперативно устранено после вмешательства Министерства иностранных дел Израиля. Теперь все передвижения израильтян по городу, а также тренировки и сами игры будут проходить фактически под дулами пистолетов израильских секьюрити. "Только так мы чувствуем себя в безопасности", - заметил представитель "Хапоэля".

Позже всех, в среду утром, встречали пермяков. Добавлю, что торжественную церемонию встречи всех команд татарстанцы проводили в аэропорту, пригласив девушек-моделей, которые вручали гостям местную сладость чак-чак. Главный тренер "Урал-Грейта" Сергей Белов серьезно настраивает своих подопечных на борьбу: "После победы в Кубке страны я дал ребятам один день на отдых. Уже в воскресенье мы начали подготовку к "Финалу четырех". Мы должны понимать, что в полуфинале очень много преимуществ будет на стороне "УНИКСа". Соперник хочет победить не меньше нашего. Но я уверен, что нам удастся преодолеть трудности".

Соперник пермяков в полуфинале казанский "УНИКС" с нетерпением ждет возвращения в строй американского защитника Ламарра Грира, которого так не хватало на пермском кубковом "Финале четырех". Казанцы даже провели одну из тренировок под открытым небом на центральном стадионе. Причем Станислав Еремин просил не беспокоить своих подопечных просьбами об интервью за два дня до открытия турнира. Понятно, какая ответственность лежит на плечах казанского тренера. Своим успехом в "Финале четырех" Еремин может враз перечеркнуть обидные поражения прошлых лет в чемпионате России и в Еврокубках.

При любом раскладе в финале обязательно сыграет российская команда. С 1971 года отечественные мужские команды не выигрывали ничего в европейских турнирах, и в этой связи казанский "Финал четырех" предоставляет "УНИКСу" или "Урал-Грейту" отличный шанс исправить положение.

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Волга-Кама Компании Информационные технологии Samsung ПФО Татарстан ПФО Татарстан Казань