Новости

22.04.2004 05:15
Рубрика: Власть

Новый закон о СМИ почти готов

Во время информационного форума в Калининграде отключили свет

Парламентарии планируют проводить такие форумы в Калининграде не реже одного раза в год и вообще предлагают в недалеком будущем сделать этот город официальным центром постоянных межпарламентских информационных контактов.

Правда, сам Калининград вряд ли готов к такой роли - в самый разгар форума, как раз во время обсуждения уровня развития современных информационных технологий, в здании, где проходило мероприятие, отключили электричество. Соответственно, отключились и все микрофоны, компьютеры, лампы, а также экраны, на которых для гостей форума демонстрировали графики роста в России числа пользователей Интернета. Председательствовавший на форуме глава Совета Федерации Сергей Миронов решил, что в сложившейся ситуации лучше приостановить мероприятие. Он вывел участников заседания из погрузившегося во мрак зала, устроил небольшую пресс-конференцию для журналистов и отправился вместе с зарубежными и отечественными гостями форума на обед. К тому времени, когда участники мероприятия вернулись, свет уже включили. Надо сказать, что иностранцев все эти накладки ничуть не смутили.

- Перед нами открывается огромное поле для совместной деятельности по использованию информационных технологий для развития основных демократических ценностей и сближения очень разных народов, живущих в Европе, - заявил Миронов.

Смысл этих слов помог расшифровать глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он заявил, что для создания единого межгосударственного информационного пространства необходимо для начала наладить постоянный, а не спонтанно-эпизодический рассказ в европейских СМИ о делах в России и в российских СМИ - о положении дел в Европе.

- Этот рассказ должен быть взаимоуважительным и интересным, - считает Михаил Сеславинский. Он осудил "наблюдающиеся в некоторых европейских странах" попытки ограничить распространение русскоязычных СМИ. На Родине же Михаил Сеславинский считает необходимым создать специальный орган, который бы занимался лицензированием СМИ. Говоря же о проекте закона "О СМИ", Сеславинский отметил, что этот документ практически готов. "Возможны его уточнения, которые могут осуществиться в процессе рассмотрения Госдумой закона между первым и вторым чтением", - сказал Сеславинский.

Естественно, не обошлось и без "шпилек" в адрес России. Представительница бундесрата ФРГ Карин Шуберт прочла нашим сенаторам целую лекцию о том, что СМИ всегда должны быть критически настроены по отношению к власти и не работать на популярность отдельных высокопоставленных государственных чиновников. Немецкому парламентарию косвенным образом ответил глава сейма Литвы Чесловас Юршенас, который заявил, что если правительство и президент вне зависимости от того, в каком государстве это происходит, делают что-то не так, то никакая агитация в СМИ не принесет им популярности.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград