Новости

22.04.2004 06:26
Рубрика: Экономика

Тариф инфляцию не обгонит

Пообещал депутатам Виктор Христенко

"Запуск реформы осуществлен, система работает надежно, система обеспечивает всех по потребности достаточным количеством электроэнергии и тепла", - рапортовал Виктор Христенко. Наверное, с таким же чувством сообщают о запуске космического корабля. Но космические запуски стали у нас делом привычным. А нынешняя реформа энергетики сравнима, пожалуй, лишь с планом ГОЭЛРО. Полгода работы на экспериментальной площадке позволили Виктору Христенко сделать вывод: "Правила и основы, которые были заложены, абсолютно работоспособны, абсолютно эффективны".

"Реформа перешла в практическую плоскость, - сообщил министр депутатам, - с формированием конкурентной среды электроэнергетики". В 2004 году Правительство будет работать по ряду направлений, включая присоединение Сибири к конкурентному рынку. Будут решаться вопросы выхода потребителя на оптовый рынок. Остается реорганизовать 37 компаний АО-энерго, начать реорганизацию независимых компаний и осуществить принудительную реорганизацию компаний, не осуществивших разделение генерации, сбыта и передачи электроэнергии. Христенко напомнил, что предельные тарифы на электроэнергию, согласно решению Правительства, в этом году в среднем по стране должны составить 84,6 копейки за кВт/ч. Сейчас они ниже этого уровня - в среднем 82,2 копейки за кВт/ч. Цены на электроэнергию в конкурентном секторе ниже, чем в регулируемом. Это была "целевая установка" при формировании свободного рынка электроэнергии. Но она имеет и отрицательные стороны.

"Надо учесть, что рынок построен таким образом, что все ценовые риски с потребителя полностью сняты и их несут исключительно энергетические компании", - отметил Христенко. Такой рынок может функционировать в рамках переходного периода, однако в перспективе он окажется нетрудоспособным.

Реформа познается в сравнении - в прошлом году потребителями отпущено 636 млрд. киловатт-часов электроэнергии, в 2002 году - 617 млрд. С 10 до 0 сократилось количество убыточных электростанций. 101 процента достиг уровень оплаты электроэнергии - такое перевыполнение стало возможным за счет погашения ранее возникших задолженностей. Проблем с энергоснабжением в России нет, сообщил депутатам Анатолий Чубайс, "у нас устойчивое энергоснабжение по всем регионам, включая Дальний Восток", из 11 кризисных энергосистем в настоящее время осталось всего две. Однако многие депутаты привычно Чубайсу не поверили и стали донимать его вопросами - об отключениях от электричества добросовестных плательщиков, о верности слову по тарифам. В конце концов и журналисты спросили традиционно - что Чубайс думает о постоянных слухах о его увольнении. "Что они постоянны", - ответил глава РАО "ЕЭС".

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Энергетика Законодательная власть Госдума Правительство Минпромторг Реформа электроэнергетики