Новости

22.04.2004 06:00
Рубрика: Общество

"Идиот" вернул любовь к класике

Премия Александра Солженицына вручена Владимиру Бортко и Евгению Миронову

Еще одна особенность премии - она носит объединяющий характер. В Библиотеке Русского Зарубежья, где проходит торжественная церемония вручения премии, можно увидеть деятелей нашей культуры, разведенных по разные стороны литературных, а то и общественных баррикад. И третье, премию получают литераторы, ученые, философы, у которых есть все основания быть или стать классиками, будь то выдающийся исследователь славянских древностей академик Владимир Топоров или писатели Валентин Распутин и Константин Воробьев. С момента своего возникновения премия Александра Солженицына попала под обстрел: ее ругали всякий раз, будь она присуждена антиглобалисту-историософу Александру Панарину или поэтам Юрию Кублановскому и Ольге Седаковой.

Кажется, на этот раз выбор жюри (в него входят сам Александр Солженицын, Наталья Солженицына, Людмила Сараскина, Валентин Непомнящий, Никита Струве, Павел Басинский) был безукоризненным: премией Солженицына были отмечены два создателя фильма-сериала "Идиот" - кинорежиссер Владимир Бортко и актер Евгений Миронов.

Внушительная толщина наших романов надежно защищает их от прочтения. Это распространяется и на классику. Достоевский не исключение. Привыкнув лазить в книгу за ответами, мы удивляемся, когда находим в них много вопросов, которым так и не удалось стать ответами. Великий роман Достоевского - из таких книг. На церемонии отмечалось, что Владимир Бортко отмечен наградой "за вдохновенное кинопрочтение романа Достоевского "Идиот", вызвавшее живой народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в ее нравственном служении". Евгений Миронов отмечен наградой "за проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране, дающее новый импульс постижению христианских ценностей русской литературной классики".

На церемонии собрались министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, первый вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска, служители муз Олег Табаков, Татьяна Доронина, Галина Волчек, Михаил Боярский, Юлия Борисова, Карен Шахназаров.

Собрание тепло приветствовало исполнительниц роли Настасьи Филипповны - Юлию Борисову (фильм Ивана Пырьева) и Татьяну Доронину (спектакль Георгия Товстоногова). Лауреат премии кинорежиссер Владимир Бортко сообщил, что передает денежную часть премии детскому дому Санкт-Петербурга. А Глебу Панфилову жюри премии вручило букет для его супруги Инны Чуриковой, сыгравшей в фильме "Идиот" генеральшу Епанчину.

Общество Ежедневник Стиль жизни