Новости

22.04.2004 02:00
Рубрика: Общество

Историческая личность, и больше ничего

Как россияне относятся к Ленину и его роли в жизни страны

Доля россиян, которые оценивают роль Ленина в истории нашей страны как положительную, в три-четыре раза превосходит долю тех, кто считает ее отрицательной. Хотя помаленьку она сокращается: в 1999 году - 65 процентов против 23 процентов, в 2002 году - 63 против 17, в 2003 году - 58 против 17. В то же время из года в год растет доля респондентов, затрудняющихся с определенностью оценить его роль в истории России.

- Очевидно, что происходит определенное дистанцирование от исторической фигуры В.И. Ленина и переоценка ее, - комментирует результаты опросов сотрудник фонда "Общественное мнение" Елена Вовк. - Никто уже не приписывает сегодня Ленину ответственность за все грехи и трагедии советской истории. По мнению многих, он предложил некую концепцию развития общества и не позаботился о последователях, которые бы это развивали в нужном направлении.

Сегодня Ленину реже ставят в вину сталинский террор, концлагеря. Ленин возвращается в рамки собственной жизни.

Но если весь негатив рассматривают в рамках его жизни, то позитивные последствия, наоборот, относят к отдаленным результатам. Те, кто оценивает роль Ленина как положительную, упоминают в первую очередь "социальный пакет" эпохи социализма: бесплатные образование и медицину, отсутствие безработицы и т.д.

В то же время все чаще респонденты склонны воспринимать Ленина относительно безоценочно: для многих из них он, говоря словами участника одной из фокус-групп, "историческая личность, и больше ничего".

Общество История Общество Соцсфера Социология Дискуссия о В.И. Ленине