Новости

22.04.2004 04:25
Рубрика: В мире

Освобожден без права говорить

Торговец израильскими ядерными секретами выпущен из тюрьмы

Бывший техник, работавший на одном из самых секретных израильских объектов несколько лет, Вануну был уволен со своей должности после того, как стали известны его связи с левацкими студенческими организациями. Уехав после увольнения в Австралию, Вануну пытался продать местным газетам 60 фотографий секретных объектов в Димоне. Однако австралийцы не то усомнились в подлинности предложенных снимков, не то не захотели привечать предателя.

О контактах Вануну с газетчиками "Зеленого континента" стало известно израильской службе внешней разведки. Агенты Моссада тут же сели Вануну на хвост. Они предпочли не нарываться на дипломатический скандал и просто выманили незадачливого техника в Италию, где его и повязали сотрудники Моссада. Роль подсадной утки для Вануну сыграла "шикарная блондинка" Черил Чанин Бен-Тов, кадровый агент Моссада, выдавшая себя за искательницу приключений американку Синди.

В связи с выходом Вануну из тюрьмы израильский Комитет по защите "атомного заключенного" проводит церемонию освобождения, которая в здешних средствах массовой информации именуется "фестивалем". На этот "фестиваль освобождения" приглашены более ста противников гонки ядерных вооружений, имена которых известны во всем мире. Координатор комитета Рина Мосс заявила, что свое согласие на участие в церемонии дали лауреат Нобелевской премии мира Мейрид Корриган-Магвайер из Северной Ирландии, известная английская актриса Сюзанн Йорк и председатель английского комитета по борьбе с распространением ядерного вооружения священник Брюс Кенет.

При освобождении на Вануну накладываются ограничения: ему не разрешается даже в общении с близкими родственниками обсуждать его работу в Димоне, похищение из Италии и суд над ним. Кроме того, в течение полугода он лишен права покидать Израиль.

В мире Ближний Восток Израиль