Новости

22.04.2004 05:40
Рубрика: Власть

Обжалованный «Курск»

Нового дела по погибшей подлодке пока не будет

Напомним, что адвокат не требовал пересмотра всего "курского" дела, а обжаловал две из двухсот проведенных после трагедии экспертиз - ту, что установила время смерти моряков в 9-м отсеке подлодки и акустическую экспертизу по фактам звуков SOS. Кузнецов до сих пор уверен, что после взрыва и затопления "Курска" на его борту не менее двух суток оставались живые люди, а командование флотом не приняло всех мер для их спасения.

В Главной военной прокуратуре утверждают обратное - спасти моряков было невозможно. Вот аргументы, прозвучавшие в суде в пользу этой версии. После подъема лодки в 9-м отсеке обнаружили неиспользованные продукты питания, воду и гидрокостюмы, позволяющие несколько часов оставаться живыми при температуре ноль градусов. После возникновения пожара в лодке почти не оставалось кислорода для дыхания, а нерасчехленный съемный трап в том же 9-м отсеке говорит, что моряки даже не пытались его собрать и присоединить к люку. Выходит, подытожил прокурор Игорь Шаболтанов, люди не могли выдержать после катастрофы более 4,5-8 часов, что полностью подтверждается всеми проведенными экспертизами. Суд в итоге согласился с этими доводами и отклонил жалобу Кузнецова.

Однако сам адвокат не присутствовал при оглашении вердикта и уже объявил, что в течение десяти дней обжалует вынесенное решение в Московском окружном военном суде.

Власть Безопасность Армия Судебная власть Военные суды