Новости

22.04.2004 06:30
Рубрика: Власть

Итальяно веро

Владимир Путин и Сильвио Берлускони открыли в Липецке новый завод

Вчера в этом городе в присутствии Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони был открыт завод по производству этого вида бытовой техники, построенного итальянской фирмой "Мерлони". Открывали завод итальянцы, а строили турки. Справились меньше чем за год. Это предприятие, конечно, являет собой зрелище категорически "не наше" и больше напоминает офис. Алюминиевые нержавеющие конструкции, чистый, без единой пылинки пол, а вместо точных отечественных приборов - кувалдометров и топорографов - новейшая итальянская техника, шесть линий, тысяча рабочих мест. Перед приездом высоких гостей последним штрихом в дизайне стал помещенный на видное место пусковой пульт с двумя кнопками - в отличие от клавиш на линиях и во избежание ненужных ассоциаций кнопки не красные, а зеленые.

Главы двух стран пришли на открытие, предварительно осмотрев находящийся здесь же завод по производству холодильников "Стинол". В липецкую производственную реальность несколько лет назад прекрасно вписались 120-миллионные итальянские инвестиции. Да и название вполне подходящее - чем не "итальяно веро", хотя обозначает аббревиатура "Стинол" попросту "сталь новолипецкую".

По счету раз, два, три главы государств нажали на пусковые кнопки, по конвейеру поплыли сияющие белизной стиральные машины округлых форм - каждая сама себе "Мэрилин Мерлони". А Президент и премьер-министр неспешным шагом прошли вдоль линии и пообщались с тринадцатью молодыми российскими рабочими, поджидавшими их в конце пути. На совместной пресс-конференции Президент и премьер-министр подробно рассказывали о том, как строятся и развиваются российско-итальянские экономические, политические и гуманитарные связи. Премьер-министр Италии по обыкновению активно "берлусконил", как именуют его манеру отвечать на вопросы европейские журналисты - картинно обмахивал российского коллегу белым платочком, подмигивал и шутил: "Мы с Владимиром соревновались, кто первым поцелует самую красивую работницу этого завода. Он победил, я проиграл".

Однако темы, затронутые в ходе этой встречи, были более чем серьезными. Сильвио Берлускони убежден, что только вместе с Россией Европейский союз сможет превратиться в "Большую Европу", которая в состоянии стать равноправным партнером США. В рамках же сотрудничества с Россией он считает крайне важным распространить итальянский опыт создания так называемых промышленных округов, где работают предприятия-смежники. Владимир Путин, выступая на пресс-конференции, назвал в свою очередь Италию одним из самых надежных экономических партнеров России - вторым по значимости, если иметь в виду одиннадцатимиллиардный товарооборот между странами. "Это лучший пример того, как реализуются наши договоренности, достигнутые два года назад", - сказал он. Путин считает необходимым избавляться от "неоправданных административных барьеров в сотрудничестве".

Пример сотрудничества с итальянцами убеждает, что это вполне возможно.

Однако же, по словам Владимира Путина, российская экономика находится "под определенным давлением нефтедолларов", а также других факторов. "В этих условиях перед Правительством РФ и Центральным банком стоят непростые задачи сохранения макроэкономических показателей, чтобы сохранить привлекательность инвестиций в Россию". Президент особенно подчеркнул: "Нам нужны не просто деньги, нам нужны новые технологии, специалисты, идеи".

Не могла остаться незатронутой тема расширения ЕС и проблемы совместной борьбы с терроризмом. Владимир Путин заверил, что в целом диалог с Европой развивается, хотя во многом остается "непростым". Россия намерена вести разговор в четырех направлениях: экономика, гуманитарные связи, правоохранительная сфера и борьба с терроризмом. Кроме того, он с некоторым недоумением отозвался о том, что европейцы не хотят отвечать согласием на предложение террориста номер один Усамы бен Ладена о переговорах, зато Россию склоняют к подобному процессу с учениками бен Ладена, орудующими в Чечне. Европейцы "хотят быть белыми и пушистыми, но так не бывает", - сказал Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Бизнес Филиалы РГ Центральная Россия Президент ЦФО Липецкая область Россия и Евросоюз