Новости

22.04.2004 02:10
Рубрика: Спорт

Не числом, а умением

"Монако" Алексея Федорычева выиграл первый полуфинальный матч Лиги чемпионов у "Челси" Романа Абрамовича

В начале встречи счет открыли хозяева. Отличился хорватский форвард Пршо. Правда, вскоре гости сумели отыграться благодаря точному удару аргентинца Креспо. На 52-й минуте арбитр удалил грека Зикоса, выступающего за "Монако". Оставшись в меньшинстве, монегаски не стали играть на удержание счета, и футбольный бог вознаградил их за эту дерзость. В течение пяти минут Морьентес и Нонда забили два гола в ворота "Челси". Питомцам Дидье Дешама удалось проучить "аристократов" за не совсем чистую игру.

Плей-офф нынешней Лиги чемпионов преподнес немало неожиданностей. Уже на стадии четвертьфинала престижный турнир лишился всех своих грандов. Каждая из четырех команд, пробившихся в полуфинал, не относилась к числу безусловных фаворитов Лиги чемпионов. По мнению букмекеров и специалистов, все они имеют примерно равные шансы на выход в финал и на завоевание трофея. И все же предпочтение отдавалось богатому "Челси", в развитие которого вложил немало средств губернатор Чукотки Роман Абрамович.

Кстати, перед матчем в Монако наши журналисты с удовольствием обсасывали тот факт, что в логове игорного бизнеса встретятся команды, главными спонсорами которых являются российские олигархи (клуб "Монако" поддерживает компания Алексея Федорычева). Факт этот, конечно, интересный, но вряд ли он заслуживал такого большого внимания со стороны СМИ. И едва ли стоило матч между "Монако" и "Челси" называть "российским дерби". Поклонникам наших футбольных клубов ни жарко ни холодно от того, что кто-то из их соотечественников вкладывает средства в чужие команды.

Не сомневаюсь, что руководители российской коллегии футбольных арбитров по ходу встречи в Монако довольно потирали руки и бросали реплики: "Вот видите, даже опытный швейцарец Урс Майер совершает грубые ошибки, чего же вы хотите от наших судей?". И действительно, один из лучших арбитров мира провел эту встречу не очень уверенно. Он и его помощники не поспевали за событиями и принимали спорные решения, причем, как правило, в пользу гостей. Хозяева же невольно оказались в шкуре московских "железнодорожников", которых на этом же стадионе "обижал" португалец Батиста. Только в отличие от москвичей судейские ошибки не сломали монегасков, а, наоборот, завели, да так, что лондонцы, имея на одного игрока больше, никак не могли создать опасных ситуаций у ворот голкипера Ромы.

Обидчики "Локомотива" доказали, что их победа в четвертьфинале над мадридским "Реалом" - не случайность. Команда с таким характером заслуживает как минимум участия в финале. Однако гол, забитый Креспо, оставляет "Челси" шансы на успех. Для того чтобы пройти в финал, теперь надо на своем поле обыграть "Монако" - 2:0. Сделать это будет непросто, но, как показывает практика, такое вполне возможно.

Надо отдать должное наставнику "Челси" Клаудио Раньери. После матча он не стал сваливать вину на игроков, а взял ее на себя.

"Я не обвиняю в поражении игроков, - заявил Раньери. - Я был уверен, что в большинстве мы выиграем, но в последние 15 минут мы утратили контроль над игрой. Это моя вина". Главный тренер лондонского клуба оценил шансы "Челси" на выход в финал Лиги чемпионов в 20 процентов.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Челси"