Новости

22.04.2004 03:03
Рубрика: Происшествия

Налоговая потеря

В Туле с поличным при получении взятки арестован главный налоговик области

Официальная информация по этому криминальному ЧП довольно скупа: "20 апреля в результате проведения совместных оперативных мероприятий Управлением ФСБ и прокуратурой Тульской области задержан по подозрению в получении взятки в размере 40 тысяч долларов США за предоставление информации о финансово-экономической деятельности ряда областных предприятий руководитель Управления Министерства по налогам и сборам России по Тульской области Валерий Реш. В отношении него прокуратурой Тульской области возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере (п. "г", ч. 4, ст. 290 УК РФ), проводится расследование".

57-летний советник налоговой службы 2-го класса (чин соответствует званию генерал-лейтенанта) в тульской "элитарной" компании сильных мира сего считался весьма влиятельным чиновником. Еще бы, ведь Валерий Реш располагал конфиденциальной информацией о положении дел на каждом предприятии, в каждой фирме и фирмочке. А экономическая осведомленность, как известно, дорогого стоит. И дорого. Находятся люди, которые не жалеют за нее никаких денег. Неудивительно, что в Туле и области практически за бесценок в основном столичными денежными воротилами скуплены все мало-мальски значимые предприятия, в том числе и входившие некогда в оборонный комплекс.

Генерал Реш, как никто другой, знал подноготную про все хозяйствующие субъекты, ведь почти два десятка лет сидел в налоговой лодке (до создания в начале 90-х годов налоговой службы был заместителем начальника областного финуправления, где курировал госдоходы). Его за эту осведомленность уважали, боялись и ценили. Валерий Константинович имел шикарную квартиру в самом престижном доме (так называемый туляками "дом с башенкой"), где обитает вся тульская знать - чиновничья и предпринимательская... Жил на широкую ногу и отдыхал, не скрывая этого от знакомых, не по средствам. При среднемесячном доходе примерно в 20 тысяч рублей Валерий Константинович мог позволить себе слетать позагорать в Объединенные Арабские Эмираты не чартерным рейсом, а в салоне бизнес-класса, остановиться там на курорте в одноместном номере с персональной лестницей для выхода на берег Персидского залива...

Задержали Реша около ресторана "Прима" при получении им второй части взятки в 20 тысяч долларов (первые 20 тысяч "зеленых" были грамотно снаряженной чекистами наживкой). Валюту предварительно пометили специальным составом, поэтому генеральские руки предательски светились, выдав его с головой.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула