Новости

22.04.2004 03:30
Рубрика: Общество

Наживка для звездной рыбалки

Вчера корабль "Союз-ТМА-4" успешно пристыковался к МКС

Новый экипаж, в который входят россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Финк, сменит космонавтов восьмой экспедиции Александра Калери и Майкла Фоула. Передача дел займет девять дней. И можно не сомневаться: скучать никому не придется. Уже вчера после первых рукопожатий пошла напряженная работа, включая научные эксперименты. Кстати, прибывший с очередной экспедицией на станцию голландец Андре Кейперс начал отрабатывать свои эксперименты еще "в дороге": на "Союзе" он исследовал воздействие на организм микрогравитации.

Любопытно, что вместе с новыми жильцами "орбитальной коммуналки" на станции прописались и аж три миллиона... червей Caenorhabditis Elegans. Малявки длиной всего-навсего в миллиметр должны помочь ученым понять, как невесомость и космическое излучение влияют на здоровье космонавтов. Столь звездная честь оказана им не случайно: это первый многоклеточный организм, геном которого удалось расшифровать полностью. Более того, у Caenorhabditis Elegans оказалось много таких же генов, как и у нас. Есть и еще один важный фактор: научные результаты не заставят долго ждать. Ведь десять дней на орбите для червя сопоставимы с десятью годами космической миссии для человека.

Перед возвращением на Землю червячков вместе с питательной культурой заморозят в виде нескольких "кусков", которые потом разошлют по лабораториям, участвующим в этом проекте. А на борту МКС шефствовать над необычными "попутчиками" будет все тот же Кейперс.

Посадка восьмой экспедиции, а также голландца запланирована на 30 апреля. А вот Падалка и Финк проведут на станции около полугода. Сейчас они "распаковывают чемоданы". Такая деталь: по желанию космонавтов их гардероб пошит в зелено-коричневой гамме. Однако проблема в том, что обычно одежда для нового экипажа забрасывается на орбиту заранее. Так было сделано и на сей раз, но - для другого экипажа: тогда к экспедиции готовились Уильям Макартур и Валерий Токарев, а за месяц до старта их заменили. Теперь получается, что на МКС находятся чужие вещи, а Геннадию и Майклу придется ждать доставки большинства своих вещей на следующем грузовике "Прогресс".

Между тем

Как известно, в марте российское космическое ведомство направило НАСА свои предложения об увеличении срока работы космонавтов на орбите. И вот из-за океана пришел ответ: пока НАСА не может пойти на продление сроков. Мол, предстоит выяснить ряд неопределенностей и получить медицинские заключения специалистов.

У наших-то врачей такое "заключение" есть: это более чем годовой полет на "Мире" космонавта и врача Валерия Полякова. Спустя 438 суток, проведенных на орбите, он после приземления сумел самостоятельно, без посторонней помощи дойти от спускаемого аппарата до спасательной палатки. Второй рекорд принадлежит Сергею Авдееву, который за три полета провел в безвоздушном пространстве 748 суток. Впрочем, зарубежные коллеги наш опыт не отрицают и, по словам официального представителя Федерального космического агентства Сергея Горбунова, американская сторона предложила создать совместную рабочую группу для обсуждения такой возможности.

Вчера стало известно и другое: полеты американских шаттлов возобновятся не ранее марта будущего года. Лишь к весне удастся выполнить все требования по безопасности "челноков". Так что международную космическую лямку Россия пока по-прежнему будет тянуть в одиночку. Только в этом году она отправит на МКС два пилотируемых корабля "Союз" и четыре грузовых "Прогресса".

Общество Наука Общество Космос Правительство "Роскосмос"