Новости

22.04.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

В очередь за "стволом"

Оружия в Москве становится больше

- С начала этого года выдано 6511 лицензий на приобретение, хранение и ношение оружия, - пояснил заместитель начальника УОЛРР ГУВД Москвы Владимир Ермоченков. - Это на 12 процентов больше, чем за тот же период годом ранее. При этом фактов неправомерного использования подобного оружия за минувший год было зафиксировано шесть. Особо показательны два примера. Во время празднования 8 Марта мужчина решил показать оружие собравшимся гостям. Случайно произошел выстрел, и дробь попала в двоих детей. В другом случае мужчина зашел в гости к приятелю. Они сидели и разговаривали на кухне, когда мать хозяина квартиры нашла в прихожей пистолет "Оса", оставленный там гостем. Выстрелом тяжело ранило годовалого ребенка, находившегося неподалеку.

Беспечность и неуравновешенность наших граждан - весомый аргумент противников разрешения в России огнестрельного оружия. К таковым относятся и милиционеры. По мнению профессионалов, применить оружие по делу, то есть в целях самообороны, неподготовленному человеку крайне сложно. Случаи, когда граждане таким образом спасались от преступников, единичны. Связано это в первую очередь с тем, что владельцы оружия банально не умеют им пользоваться, поскольку нигде этому не учились. К тому же определить, когда необходимо выстрелить, непросто, а секундное промедление делает использование оружия бесполезным. Гораздо чаще личные "стволы" идут в ход дома во время бытовых разборок. Как правило, к оружию сограждане тянутся после изрядной дозы спиртных напитков.

Впрочем, количество подобных преступлений в масштабах мегаполиса весьма незначительно. За прошлый год в столице было совершено 10 преступлений с использованием зарегистрированного оружия. Гораздо чаще москвичи теряют средства самообороны. Только с начала 2004 года таких случаев было зарегистрировано 54, а 11 раз "стволы" у хозяев похищали.

Одним из самых популярных видов оружия для самообороны милиционеры называют бесствольное оружие. В магазинах на ура идут пистолеты "Оса" и "Стражник", стреляющие резиновыми пулями. С февраля у этой парочки появились конкуренты - ИЖ 79-9Т, прозванный в народе "Макарычем", и газовый револьвер "Reck". Это оружие пользуется бешеной популярностью из-за внешнего сходства с боевым. Рост числа желающих пробрести оружие в последнее время милиционеры связывают именно с появлением этих пистолетов нового поколения. Тем же, кто хочет пощеголять настоящим боевым оружием, судя по всему, ждать придется еще долго.

- Мы проанализировали характер преступлений, совершенных с применением зарегистрированного оружия, как правило, охотничьего, - подытожил дискуссию Ермоченков. - Большинство из них совершается по месту проживания или хранения, причем в основном в нетрезвом виде на бытовой почве. Если же мы разрешим короткоствольное боевое оружие, которое можно носить с собой, стрельба начнется уже в общественных местах - ресторанах, кафе, дискотеках. Туда ходит в большинстве своем молодежь, известная своей несдержанностью и импульсивностью. Я считаю, что подобное просто недопустимо.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Москва ГУМВД Москвы