Новости

22.04.2004 03:20
Рубрика: Общество

Вечный факультатив

Патриарх считает необходимым преподавание основ православной культуры в школе

- Вся наша страна выросла на христианстве, на православных культурных основах. От этого не надо прятаться. Об этом надо прямо говорить, - заявил Патриарх в среду в Москве на встрече с работниками Российской академии образования. - Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства.

В ряде российских регионов, в том числе в отдельных районах Подмосковья, основы православной культуры уже преподаются. Между тем на минувшей неделе представитель Департамента образования Москвы заявил, что в столичных школах этого предмета не будет: вместо него предполагается ввести историю религий.

Не полемизируя с московским департаментом, Патриарх Алексий II отметил, что речь идет всего лишь о добровольном изучении, причем не Закона Божьего, а культурологического предмета, который рассказывал бы о российской истории и культуре.

По мнению Патриарха, "мусульмане, коль скоро они живут среди русских, также должны знать основы православной культуры". Кроме того, в местах компактного проживания мусульман или буддистов можно было бы преподавать основы исламской или буддийской культуры.

Общество Религия