Новости

22.04.2004 03:50
Рубрика: Власть

Сел за решетку - пиши завещание

Министерство юстиции узаконило право на прощание

Как известно, прискорбный факт смерти случается и в местах не столь отдаленных. В таких случаях родственникам осужденного сообщали о его смерти уже после захоронения умершего на специальном кладбище. Естественно, проститься с покойным ни жена, ни родители, ни дети не могли. Семье высылалось свидетельство о смерти, а на безымянной могилке ставилась табличка с номером.

Новая инструкция предписывает иной порядок погребения умерших осужденных, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, находившихся в специальных изоляторах. По нашей просьбе заместитель министра юстиции РФ Юрий Калинин, на которого возложен контроль за выполнением новой инструкции, так прокомментировал этот документ: "Каждый заключенный может написать завещание и указать, где его желательно захоронить в случае смерти в спецучреждении, а также назвать имена, фамилии и адреса ближайших родственников, которые в течение суток будут оповещены о несчастье и могут по желанию приехать и забрать тело покойного либо присутствовать на специальном кладбище вблизи исправительного заведения в момент захоронения".

Теперь на могиле умершего заключенного обязательно будет табличка с полным именем, отчеством, фамилией и датами периода его жизни. Родственники вправе установить на могиле надгробие согласно вероисповеданию покойного.

Если же поиск родственников затянется, то тело будет храниться в морге бесплатно до 14 дней. Руководство спецучреждения берет на себя расходы по изготовлению гроба, в том числе герметично запаянного цинкового с деревянной обшивкой.

Что касается иностранных граждан, которых последний час застанет в наших колониях, то об этом прискорбном факте тут же будет извещено посольство или консульство государства, откуда прибыл осужденный, а также один из его близких, если в деле будет иметься адрес.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст