Новости

22.04.2004 07:00
Рубрика: Власть

Апрельская премьера

Михаил Фрадков и Сергей Сидорский провели переговоры в российской столице. Их итоги внушают оптимизм

Московским переговорам предшествовала встреча М. Фрадкова и С. Сидорского 16 апреля в Чолпон-Ате в рамках работы Совета глав правительств СНГ. Именно там премьеры и договорились провести переговоры, обсудить тему российских энергопоставок в Беларусь и топливно-энергетического баланса, а также вопросы введения единой денежной единицы Союзного государства. По мнению С. Сидорского, введение российского рубля можно рассматривать в пакете реализации всех других интеграционных соглашений между Россией и Беларусью.

Не случайно один из основных вопросов повестки дня московских переговоров был посвящен единой валюте. Глава Правительства РФ не исключил возможности введения российского рубля в качестве единой валюты Союзного государства с 1 января 2005 года. Хотя и заметил: "Это тот случай, когда говорят, что надежда умирает последней".

На встрече отмечалось: работа в этом направлении будет продолжена. Естественно, она потребует значительных дополнительных усилий, чтобы, как подчеркнул М. Фрадков, "выйти на согласованное решение".

Другая тема, обсуждавшаяся на встрече в Москве, касалась газовой проблемы. И тут появилась надежда, что спорные вопросы будут наконец сняты. Так, М. Фрадков и С. Сидорский не исключили возможности создания совместного газотранспортного предприятия уже в нынешнем году. Белорусский премьер, в частности, отметил, что в ходе переговоров эксперты доложили о возможностях создания газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза". Программа создания совместного СП может быть реализована уже в 2004 году.

Премьер-министры России и Беларуси договорились о проведении очередного заседания Совета Министерств Союзного государства в мае. А позитивным итогом встречи в российской столице могут послужить слова Михаила Фрадкова: "Мы движемся в нужном направлении"...

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Международные организации Союзное государство России и Беларуси