Новости

22.04.2004 03:50
Рубрика: Общество

Не тащи в рот все то, что дают

Он отметил, что 70 процентов загрязняющих веществ в организм человека попадает именно с продуктами питания. К сожалению, в отличие от Запада, где безопасность стала частью культуры питания, многие россияне об этом еще не задумываются, стараясь купить еду дешевле да повкуснее. В итоге недобросовестные предприниматели чего только не подсовывают! Например, как показывают проверки, так называемая минеральная вода оказывается не просто водой из-под крана, но по качеству нередко хуже, так как в ней присутствует множество вредных добавок.

Федерального законодательства, способного поставить заслон такой продукции, пока нет. Поэтому столичные власти и вынуждены прибегнуть к добровольной сертификации продовольствия, решение о внедрении которой принято постановлением правительства Москвы. Проверять продукты будут специалисты из ГорСЭС, Института Сысина, РАМН и другие некоммерческие структуры. О том, что на прилавке товар, заслуживающий доверия, покупатель узнает по значку на упаковке с изображением прозрачной капли воды на зеленом дубовом листочке. Получат его лишь те, чья продукция соответствует самым жестким нормативам, установленным в РФ для продуктов питания, предназначенных для малышей. Они изготавливаются только из сырья, выращенного без применения стимуляторов роста, химических удобрений и других вредных веществ. Экологическая экспертиза не приведет к серьезному удорожанию продуктов, обещают власти, так как материально-техническая база для проведения сертификации в Москве уже имеется.

Тем, кто захочет нарисовать на этикетке знак "Экологический продукт" без проверки товара, грозит административная и уголовная ответственность. Через год он должен красоваться на всех без исключения товарах.

Общество Экология Наука и образование Российская академия медицинских наук Генетически модифицированные продукты