Новости

Фильм дня - "Царь Эдип" **** ("Культура", 22.20) Пьера Паоло Пазолини. Вольное изложение трагедий Софокла "Эдип-царь" и "Эдип в Колоне", причем действие разворачивается как бы в двух временных пластах: античном и современном. Эдип убил отца и женился на собственной матери, оставив человечество веками страшиться "эдипова комплекса". В главной роли Франко Читти, играют также Сильвана Мангано, Алида Валли и сам Пазолини в роли священника. 1967.

"Странные люди" *** ("Культура", 11.05). Изумительный фильм Василия Шукшина по трем его рассказам - "Братка", "Думы" и "Роковой выстрел". В нем давно забытые нашим кинематографом качества: ощущение России и любовь к ее "странным людям", "чудикам", которые все пытаются докопаться до смысла их немудреной жизни и никак не могут. Играют Сергей Никоненко, Евгений Евстигнеев, Лидия Федосеева-Шукшина, Евгений Лебедев, Любовь Соколова, Всеволод Санаев, Нина Сазонова. 1969.

"Ленин в 1918 году" *** (М1, 19.15). Ныне раритетный фильм Михаила Ромма с Борисом Щукиным в своей коронной роли. Посмотреть его сегодня, после сокрушительной переоценки всех ценностей и впадения России из одной истерии в другую, прямо противоположную, необыкновенно интересно. Снимались также Николай Черкасов в роли Горького, Леонид Любашевский в роли Свердлова, Николай Охлопков, Василий Ванин...

"Мужчина-русалка" ** (ТНТ, 22.00). Помесь "Человека-амфибии" с паноптикумом и эротоманским анекдотом. Заигравшиеся ученые-экспериментаторы скрестили человека с тюленем и получили мужика с хвостом. Невиданное зрелище распалило воображение жаждущих новизны женщин, и сексуальные потенции тюлечеловека их интригуют. А бедняге хочется не секса, а большого и красивого чувства. Режиссер - Франк Герребоут.

"Легенды осени" *** ("Россия", 0.30). Действие этой семейной саги происходит в живописных краях Монтаны, где обычно снимают вестерны. Каждый кадр - отсюда и в вечность, поэтому заурядный в целом фильм получил "Оскара" за мастерство оператора Джона Толла. Полковник Уильям Ладлоу с тремя сыновьями поселился в глуши и свел дружбу с отвергнутыми цивилизацией индейцами. Младший сын Сэмюэль (Генри Томас) приводит в дом невесту, в которую влюбляются все трое, соперничая друг с другом. Старомодная любовная история на фоне грандиозных пейзажей и мила и скучна одновременно. Смотреть, однако, стоит, потому что играют Энтони Хопкинс (полковник) и Брэд Питт (средний брат Тристан). Режиссер - Эдвард Цвик, 1995.

"На исходе дня" *** (Первый канал, 1.50). 1958 год, бывший дворецкий, служивший в загородном поместье лорда Дарлингтона, едет к морю, чтобы встретиться с мисс Кентон, которая была тогда домоправительницей. В долгом своем пути он вспоминает предвоенные годы, когда оба платонически любили друг друга, служили хозяину верой и правдой и не понимали, что тот симпатизирует гитлеровской Германии и прилагает все усилия к тому, чтобы Англия заключила с нацистами сепаратный мир. Режиссер Джеймс Айвори. Играют Энтони Хопкинс, Эмма Томпсон, Хью Грант, Кристофер Рив, Джеймс Фокс. 8 номинаций на премию "Оскар", включая "Лучший фильм". 1993.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы