Предполагается, что граждане старше 1967 года рождения будут делать добровольные взносы в накопительную систему. Что касается тех, кто моложе 37 лет, то их работодатели будут отчислять на накопительные счета 4 процента годового размера зарплаты. "Те же, кто пожелает увеличить размер отчислений в накопительную систему, получит выплаты от государства в размере двух страховых пенсий в год, то есть около двух тысяч рублей", - пояснял глава Минздрава. Министерство подготовило и предложение о внесении изменений в законодательные акты в части выбора застрахованными лицами управляющих компаний, а также проект изменения в связи с решением ввести дополнительное пенсионное страхование. "Предполагается, что этими изменениями в законодательство будет введено новое понятие - дополнительное пенсионное страхование", - отмечают в Белом доме.
Помимо поощрений за дополнительные отчисления на накопительные счета министр финансов Алексей Кудрин предлагает стимулировать и более поздний выход россиян на пенсию. Подобные предложения он объясняет необходимостью оптимизации пенсионного обеспечения граждан в условиях снижения с 2005 года единого социального налога. Кудрин убеждает, что более поздний выход на пенсию позволит увеличить ее размер на 50 - 70 процентов.
Сегодня соотношение уровня средней пенсии к средней зарплате в стране составляет 30 процентов. В то время как по нормативам Международной организации труда это соотношение должно быть не менее 40 к 60, а с точки зрения адекватного обеспечения пенсионеров - свыше 50 процентов.
На вчерашнем информационно-открытом заседании Правительства Михаил Зурабов доводил до каждого министра основные идеи пенсионного реформирования с помощью слайдов. "2003-й - это первый год, когда динамика просроченной задолженности по отчислениям в пенсионный фонд изменилась в позитивном плане", - не без гордости заметил бывший глава Пенсионного фонда. По сути это перелом в исполнении обязательств плательщиками, считает Зурабов.
Тем не менее одной из главных задач он считает создание возможности персонифицировать платежи, поступающие в Пенсионный фонд, поскольку количество счетов уже превышает 110 миллионов.
Говоря же о другой, не менее сложной задаче - информировании россиян о состоянии их накопительных счетов, Зурабов заметил, что "сегодня менее 2 процентов писем не было доставлено". Случилось это по причинам, которые скорее банальны - изменение адреса, служба в армии, а в некоторых случаях и отказ от получения "письма счастья".
"Давайте попробуем порассуждать", - призывал Зурабов своих коллег. Министры были готовы к этому, но глава Минздрава стал рассуждать один. "Мы должны вовлекать человека и стимулировать его, страхуя дополнительно, чтобы он инвестировал в формирование своих накоплений, понуждая его, чтобы пенсия в будущем была высокой", - пытался нарисовать оптимистическую картину министр здравоохранения. Говорил Зурабов и о мотивации для накопления пенсий, и об информационной открытости. Несколько остыв, министр здравоохранения все же решил прервать собственные рассуждения и заметил, что "у нас сегодня заседание Правительства, а не семинар по пенсионной реформе". С этими словами Зурабов свернул показ слайдов.
Вице-премьер Александр Жуков, сменивший в премьерском кресле главу Правительства Михаила Фрадкова, который покинул зал из-за протокольного мероприятия и отправился проводить Владимира Путина и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, попытался поинтересоваться, есть ли у присутствующих вопросы. Но вопросов к докладчику не оказалось, поэтому Александр Жуков решил сам поинтересоваться у Зурабова тем, как изменится пенсия россиян старше 1967 года, которые не захотят пользоваться накопительной системой.
- Пожалуйста, верните 16-й слайд, - мгновенно отреагировал Зурабов. - Я пытался обратить ваше внимание на то, каким образом граждане думают о предстоящих изменениях.
К примеру, при зарплате в 8 тысяч рублей это означает, что работодатель отчисляет в пенсионный фонд 14 процентов заработной платы. В итоге на индивидуальном счете появляется 13,2 тысячи рублей в год. К ним прибавляется сумма, отчисленная на подоходный налог и возвращенная на счет, - около двух тысяч рублей. К тому же через год мы должны еще заплатить и проценты", - разъяснял министр здравоохранения.
- Проще говоря, люди старше 1967 года не проиграют, а при желании формировать накопительную часть еще и получат более высокую пенсию, - фактически поддержал главу Минздрава Жуков.
После реплики Жукова вопросов к Зурабову фактически не осталось. Тем не менее на выступление из зала решился профсоюзный лидер Михаил Шмаков. "Я вынужден сказать, что ЕСН должен быть отменен совсем. Все беды от него, а надо вернуться к обычному страхованию", - заметил он. При этом он призвал министров "без надрыва снизить ЕСН не на 10 процентов, а на 6 с тем, чтобы 4 процента и отправить на формирование пенсий".
Министр финансов Алексей Кудрин решил "откомментировать несколько выступлений". Кудрин пытался донести до присутствующих мысль о том, что все идеи направлены на значительное повышение пенсий. Но с существующим уровнем отчислений в пенсионный фонд это практически невозможно. "Мы провели самые сложные расчеты за все время", - заметил Кудрин.
Но еще три года назад, когда задумывалась пенсионная реформа, о снижении ЕСН никто и не предполагал. А теперь выпавшие из доходов пенсионного фонда 280 миллиардов рублей по сути решили компенсировать за счет тех, кто рожден с 1953 по 1967 год. Правительство для оптимизации пенсионного обеспечения фактически предлагает исключить из обязательной накопительной пенсионной системы граждан, родившихся в этот период. "Мы остались с нерешенной проблемой источника замещения", - признался главный финансист.
В итоге вице-премьер Александр Жуков предложил министру финансов пообщаться с коллегами из профсоюзов и работодателями. "Это даст вам возможность лучше понять друг друга", - заметил Жуков. Но Алексей Кудрин и так знал, что многие расчеты придется пересматривать. Поэтому предложил в течение двух недель доработать предложения своего ведомства. "Это справедливо", - согласился Кудрин.