23.04.2004 15:36

Хабаровск. Сопрано для церковного хора

— Вероника, ваш любимый жанр — классическая опера?

— Не только, неотъемлемая часть моей жизни — архиерейский хор Русской православной церкви. Уже 15 лет пою в церковном хоре в Хабаровске. Я считаю, русская православная музыка — это высочайшая культура прежде всего и тот, кто прошел такую школу и имеет ее за плечами, становится намного богаче духовно.

— Как вы ощущаете себя в Хабаровске, удается ли вам реализовать себя здесь в полной мере?

— Я считаю, что Хабаровск — это культурный центр, здесь есть многое, чтобы развивалась классическая музыка. Не каждый регион может похвастаться таким большим сим-фоническим оркестром, и Хабаровску повезло, что здесь работает и творит маэстро Виктор Тиц. Таких музыкантов — единицы в мире. Есть колледж искусств, выпускающий молодых музыкантов, которые потом имеют возможность поступать в престижные музыкальные вузы. Филармония сильная, единственная на Дальнем Востоке.

К сожалению, на огромный Дальневосточный регион нет оперного театра. Ближайший оперный театр в Новосибирске, который люди, естественно, не имеют возможности посещать. Нельзя лишать любителей музыки такого жанра, как опера. Раньше это восполнялось тем, что каждое лето был на гастролях один из ведущих театров страны. Сейчас по финансовым причинам это очень сложно. Я считаю, что над этой проблемой надо работать, потому что музыкантов, которых выпускают музыкальные вузы страны, много и они с удовольствием поехали бы в новый театр и организовали труппу.

— «Травиату» на сцене Хабаровского театра музыкальной комедии вам удалось увидеть?

— Я смотрела два раза. Считаю, что по силам на базе театра музыкальной комедии ставить оперные спектакли. Во всем мире хор и оркестр штатные, солисты всегда приглашенные. Кстати, так было и на постановке «Травиаты», солисты приглашались из Владивостока.

Мне хотелось бы, чтобы у меня было больше гастролей, чтобы я имела возможность ездить. Но все-таки считаю, что в творческом плане я человек счастливый: все что задумываю, все осуществляю. Помимо классической светской музыки, я всегда задействована в программах духовной классики во Владивостоке. Каждый год там проходят Рождественские и Пасхальные концерты, на которые приглашаются музыканты мирового уровня, там очень серьезная программа. В этом сезоне у меня был большой концерт с Приморским симфоническим оркестром, на котором я исполняла зарубежные арии. Однажды даже в тайге пела свой классический репертуар — популярные оперные арии русских композиторов.

— Вероника — вы одна из немногих вокалисток, которые исполняют вокальную органную музыку.

— С органом я пою очень давно, у меня мечта исполнить в Хабаровске концерт вокальной органной музыки. Частично она осуществилась, когда я пела вместе с прекраснейшим органистом Рубином Абдуллиным и камерным оркестром «Глория».

— А не беспокоит ли вас то, что эстрада поглощает сейчас классическую музыку?

— Эстрада — легкий жанр, многое делается на потребу публики. Это песни-однодневки. Но у классического музыканта всегда есть свой слушатель. Это доказано. Пускай их будет не так много, как на эстрадных шоу. Но классическая музыка вряд ли когда-нибудь умрет.

— Что значит для вас — творческое счастье? Когда вы ощущали себя необыкновенно счастливой, занимаясь тем делом, которому вы посвятили жизнь?

— Музыкант — это такая профессия, в которой он всегда сомневается, а правильно ли он делает. И когда он получает признание публики — для него это наивысшая награда, хочется работать еще и еще.