22.04.2004 23:30
    Поделиться

    Как обустроить газон

     

    Начнем с плана

    Значит, у вас еще нет газона. Спрашиваете: с чего начать его обустройство? Естественно, с плана! Как мы с вами уже договорились, с плана начинается все. Только перенеся на бумагу границы участка, силуэты дома, малых архитектурных форм (беседок, сортиров, сараев и т.д.) и расположение постоянных посадок, вы сможете с "высоты птичьего полета" над листом окончательно утвердить конфигурацию и размеры будущих газонов.

    Следующий этап - подготовка почвы. Проще всего было бы договориться с местным трактористом вспахать и пройтись культиватором. Но это неверное решение. Верхний слой почвы (10-15 см) - это самый плодородный слой, про который академик Вернадский говорил, что именно он "дал жизнь всему живому на суше". Здесь в легко дренируемой рыхлой почве хозяйничают аэробные бактерии (которым необходим кислород). Глубже кислорода очень мало, там царство анаэробных бактерий, для которых излишки кислорода представляют смертельную опасность. На каждой сотке вашего участка 100-200 кг бактерий. Во-первых, они интенсивно дышат и снабжают углекислотой растения, во-вторых, умирая, удобряют почву своими бренными останками. Теперь вам понятно, что произойдет при глубокой вспашке?

    Перевернутая земля похоронит аэробные бактерии и вывернет навстречу верной гибели анаэробные. Из вышесказанного следует единственный вывод: при перекопке почвы под газон не стоит перемешивать верхний и нижний слои, тем более что глубокая перекопка иссушает землю, а наша с вами задача - сохранить в ней влагу как можно дольше (еще неизвестно, какое лето будет). Кроме того, корни газонных трав не вопьются слишком глубоко в землю, поэтому можно особенно себя не утруждать. Хорошо бы еще разбросать сверху хорошо перепревший компост, чтобы удобрить органикой верхний гумусный слой.

    Следующий очень важный момент - это дренаж. Газонам очень вредит застаивающаяся влага. Они выпревают, и на поверхности остаются "проплешины" из омертвевшей травы. Как в вашем случае обеспечить дренаж, лучше посоветоваться со специалистом, поскольку универсальные советы исключены. Может быть, стоит обустроить дренажные канавки. Их, кстати, можно декорировать: выложить черепицей, обсадить растениями. А может быть, сделать подушки из гравия в низких местах газона, если он не идеально ровный, а представляет собой пологий склон. Мне как-то довелось видеть довольно сложную систему из труб с просверленными отверстиями, которые укладывались под землей и по ним излишняя влага стекала в водоем.

    Что сажать будем?

    Для того чтобы правильно решить эту проблему, попробуйте всей семьей определиться: зачем вам нужен газон? Если вы собираетесь носиться по живому ковру босиком, жарить на нем барбекю, валяться, кувыркаться, загорать и активно радоваться жизни, то вам подойдет спортивный или партерный газон. Именно такую смесь ищите в магазинах и садоводческих центрах. Только учтите, что, во-первых, с активным отдыхом придется повременить первые годы, во-вторых, уход за таким газоном должен быть регулярным и тщательным. Если вы не собираетесь бегать по аккуратно стриженной травке, а предпочитаете на ней "прическу" попышнее, с искорками цветов и пышными метелочками злаков - тут уж либо мавританский, либо луговой газоны впору устраивать. Последние отличаются от первых тем, что их не надо косить и они радуют вас богатством красок и щедростью летних ароматов.

    Если вы остановились на первом варианте, то, покупая семена в магазине, внимательно прочтите, что написано на упаковке. Мне, правда, сразу пришла в голову идея, что их количество на один квадратный метр должно быть несколько больше, чем указано в инструкции, и последовавшие за теорией практические эксперименты только подтвердили счастливую догадку. Сажая гуще, я всякий раз получал и более густые всходы. Покупать семена стоит с хорошим запасом, потому что потом неизбежно придется подсеивать и подсеивать (на месте неизбежных "выпадений").

    Обычно для смесей используются семена различных злаковых культур: овсяницы, мятлика, полевицы, райграса и других трав. У каждой из них свои достоинства и недостатки, поэтому пропорции в разных газонных "коктейлях" варьируют. Из этого следует, что если вы произведете подсев другой смесью, то заплатка потом будет весьма заметна.

    Итак, мы разбросали в рыхлую гостеприимную землю смесь семян, теперь ее надо утрамбовать. Можно это сделать по примеру темнокожих африканцев лыжами, можно специально предназначенным для этого катком. После чего будущий газон нужно как следует полить.

    Полив газона можно осуществлять специальными насадками на шланг - разбрызгивателями, у них два больших достоинства: совсем не размывают землю и очень недорого стоят. Если их нет, то регулируйте ширину струи, зажимая пальцем "дуло" шланга, и направляйте его вверх, чтобы мелкие брызги падали вертикально.

    Танцующие негры как орудие трамбовки

    был случай

    Эту историю из своей бурной молодости очень любит рассказывать мой добрый друг Михаил Маратович Диев. В те далекие времена он еще баловался ландшафтно-дизайнерскими работами и был одним из немногих, кто сочетал глубокий опыт профессионального ботаника с изрядными архитектурными навыками. Однажды довелось ему выполнять выгодный заказ по озеленению площади перед одним райкомом в Подмосковье. Дошло до газона перед зданием. Местные рабочие, которые редко пребывали в трезвом уме, выклянчили аванс, поэтому ближайшие дня три рассчитывать на них было бессмысленно. Хорошо еще, что успели вскопать землю и пройтись культиватором. Оставалось только засеять и притоптать. Поэтому, поджимаемый сроками и более чем скромной сметой, Маратыч завербовал пятерых темнокожих студентов из развивающихся стран братской Африки. Весна выдалась прохладной, так что африканцы с благодарностью приняли оставшиеся от рабочих телогрейки и шапки-ушанки, которые немедленно завязали на черных подбородках.

    Как известно, после посева семян газонных смесей землю следует утрамбовать, что обычно делают специальным валиком или дощечками, которые привязывают к ногам. Маратович решил проблему проще - выдал студентам пять пар лыж, поэтому действие выглядело очень колоритно: впереди в кумачовой косоворотке шел с закрученными усами и при "эспаньолке" сам ботаник Диев, щедрой рукой вольного сеятеля разбрасывая семена, за ним топтали лыжами землю пять молодых негров в телогрейках и ушанках. Надо сказать, что при подобных работах Михаил Маратович очень любит громко петь, и после того, как было исполнено что-то вроде "Атамана Кудияра", пятеро студентов весело затянули свои народные африканские песни с элементами ритуальных плясок, в такт лихо притопывая лыжами. Погода стояла не жаркая, что отразилось на плясовом энтузиазме детей тропиков. На бесплатный концерт собралось все население райцентра. И вдруг в самый разгар посевного веселья раздался истошный вопль. Оказалось, из бытовки вылез проснувшийся из-за шума подгулявший накануне рабочий, разлепил глаза и... Говорят, с тех пор бедняга в корне изменил свои отношения с алкоголем. От себя добавлю, что лыжи для трамбовки газона лучше всего использовать охотничьи - тяжелые и широкие.

    уход

    О поливе

    Многие новички почему-то считают, что достаточно обрызгать водой травку и на этом процедура полива заканчивается. На самом деле газон надо не поливать, а проливать. Проведите простейший, но очень наглядный эксперимент: взрыхлите сухую землю и полейте ее из лейки. Она быстро потемнеет и впитает влагу. Теперь ковырните ее хоть пальцем, хоть совком, и вы с удивлением обнаружите, что внутри она сухая, как порох. Вот теперь и прикиньте, сколько должна крутиться вертушка-поливалка, чтобы влага на газоне прошла сквозь плотную дерновину, сплетение корней и пропитала землю на глубину сантиметров 15?

    Второй вопрос: когда поливать и как часто? Рано утром или вечером. Не стоит этого делать днем, особенно если стоит жаркая солнечная погода. Во-первых, капли прозрачной воды могут превратиться в маленькие увеличительные стекла и причинить листьям изрядную боль, во-вторых, частые и обильные поливы в жару стимулируют рост сорняков. Слишком усердствовать с поливом тоже не стоит, особенно если ваш газон находится в сыром тенистом месте. Тогда на нем могут разрастаться мхи. Кстати, это еще и показатель того, что почва под газоном недостаточно известкована. Кроме мхов об этом свидетельствует определенный набор сорняков, а еще лучше довериться тестерам. Они сейчас продаются и стоят не так уж и дорого. Зато как упрощается задача, сколько мучительных сомнений можно отбросить, после того как воткнул в землю щуп прибора, сравнил показания со шкалой и облегченно вздохнул, переключившись на другие заботы! По поводу мхов особо не расстраивайтесь, бороться с ними не так уж трудно: достаточно полить из лейки раствором сульфата железа, как мох погибнет и засохнет. Останется только вычесать из травы его останки, а вот это уже надо делать осторожно.

    Как чесать газоны?

    Еще раз повторюсь, осторожно, регулярно, но не слишком рано. Обычно ждут, когда чуть спадет весенняя вода. Если поторопиться, то можно с сухими травинками легко выдернуть еще не успевшие как следует укорениться молодые стебельки. Вычесывание должно выполнять прежде всего косметическую функцию. Удаляя деревянными или веерными граблями омертвелые растительные останки, расчесывая спутанную зеленую "гриву", выметая сор, мы производим аэрацию или щелевание газона, как называют эту процедуру садовники.

    Весной, чтобы обеспечить в почве достаточное количество воздуха, ее накалывают вилами или специальным аэратором. Сразу же после этого можно внести специальные удобрения для газона. Они сейчас всегда имеются в продаже, причем ассортимент достаточно широкий. Можно приобрести удобрения пролонгированного действия, которые усваиваются не сразу, а в течение довольно долгого времени продолжают выделять необходимые для роста травы микроэлементы. Только не забывайте, что вы угощаете не только свои благородные травы, но и безродную местную "шпану", которая притаилась в газонной зелени.

    Враги газона

    Главный враг - нерадивый хозяин, но поскольку к нам с вами это не относится, поговорим о других, а их множество: собаки, мыши, кроты, личинки долгоножек и целая армия сорняков. Начнем с последних.

    Как известно, лучшая мера борьбы - это своевременное предупреждение. Поэтому самое разумное - это подготовить почву с осени, обработав ее гербицидом сплошного действия (самый популярный из них "Раундап"). Весной повторить "ковровую бомбардировку" и только потом сеять газонные травы. Только следует учесть несколько очень важных моментов. Во-первых, гербициды действуют лишь в период активной вегетации растений, то есть когда попадают к ним на стебли, листья и вместе с другими веществами проникают в их "плоть". Поэтому бессмысленно пользоваться тем же "Раундапом" слишком ранней весной или поздней осенью. Во-вторых, существуют еще и гербициды избирательного действия: эти не причинят вреда злаковым, зато изведут многие сорняки: клевер, одуванчики, маргаритки и пр.

    Кстати, о маргаритках. В Александровском саду много лет любуюсь ухоженным ровным газоном, по которому разбросаны пригоршни карликовых белых и розовых маргариток. Чудо как хороши! Хотя есть и такие, которые категорически не приемлют на газонах цветы. Помню, в армии нас заставляли выпалывать желтые цветки одуванчиков. На мой неуместный вопрос "А зачем?" офицер ткнул пальцем в цветные таблицы, иллюстрировавшие устав гарнизонной службы: "Ну и где тут одуванчики?". Правда, пространства позади солдатских фигурок, залитые ровной зеленой краской, можно было бы назвать газонами только обладая истинно-армейским воображением!

    Одуванчик можно убрать с газонов при помощи длинного кухонного ножа или специального инструмента, который так и называется "одуванчикодер". Как известно, даже маленькая часть его корня-морковки, оставшаяся в земле, очень скоро выдвинет наружу новую розетку листьев. Хотите вы этого или нет, но пропалывать некоторые сорняки вручную, видимо, все-таки придется. Слышал я такую точку зрения, что если стричь газон регулярно, то сорняки рано или поздно выведутся, поскольку не могут нормально вегетировать. Корень, конечно, в земле остался, но ведь листьев-то нет, нет разных важных процессов... Ох, не знаю, не знаю... Свои два небольших газона стригу регулярно шесть лет, а сныть, одуванчики, конский щавель, клевер лезут и лезут.

    кстати

    О стрижке

    Стрижка - дело тонкое и важное. Тут уже надо знать не только, как и когда стричь, но еще и чем! Так что давайте ей в одном из ближайших выпусков рубрики достойное внимание уделим отдельно. Да, тем, кто выбрал луговой или мавританский газоны, на десерт еще одно свое ноу-хау предложить могу. Спросите в аптеке семена льна. Они стоят очень недорого, а продаются в таких довольно больших коробочках. Если сейчас их рассеять вместе с васильками, календулой и прочими однолетниками, то в разгар лета раскроются нежные голубые глазки, которые будут заманчиво перемигиваться в июльском разнотравье.

    Поделиться