23.04.2004 04:47
    Поделиться

    Материальное положение россиян улучшилось

    За последние пять лет материальное положение россиян улучшилось. Но далеко не всех

    Как сообщил "РГ" сопредседатель СПРФ Евгений Мясин, который руководил опросом, за пять послекризисных лет в материальном плане потребители стали себя чувствовать значительно лучше. Если в феврале 1999 года относили себя к группам с очень низкими и ниже среднего доходами семеро из десяти опрошенных, то сегодня количество таких в 2,4 раза меньше. Пять лет назад считал свои доходы средними или высокими лишь каждый третий - сегодня "середняков" больше вдвое, а богатых - в 2,5 раза.

    За последний год благосостояние улучшилось, по их собственным ощущениям, у 10 процентов опрошенных, практически не изменилось - у 58 процентов. При этом каждый пятый заявил, что за год он стал жить хуже. Анализ по социальным группам, полу, возрасту, роду занятий и другим критериям дает довольно пеструю картину. Но определенные закономерности выявляются без труда.

    В первую очередь положительные изменения в уровне доходов за прошедший год отмечают предприниматели и люди с доходами выше среднего. Для жителей сельской местности, пожилых, респондентов без высшего образования (особенно неполным средним), прошедший год удачным не был. Самый высокий процент заявивших, что их материальное положение ухудшилось, среди неработающих пенсионеров (42 процента) и людей, оценивающих свои доходы "ниже среднего" (практически каждый второй из этой группы).

    Следовательно, политика социальной защиты и уменьшения "вилки" в доходах богатых и бедных членов общества до сих пор, несмотря на официально продекларированные ориентиры, не выстроена. Между тем по-прежнему почти половина (точнее 44 процента) опрошенных прочно связывает свое благосостояние с политикой властей. Нет, за пять лет в целом россияне все-таки стали гораздо самостоятельней: в 1999 году на государство уповали 8 человек из 10, сегодня - вдвое меньше. Это - в среднем. Но среди пожилых, бедных, жителей села (то есть групп, которые в силу объективных и субъективных причин не в состоянии наладить свою жизнь в новых экономических реалиях самостоятельно) уверены, что их благополучие зависит от государства, от 50 до 70 процентов.

    Эти результаты вполне соотносятся с данными недавнего исследования ФОМ "Бедность и бедные в России". Эксперты ФОМ также установили, что обвиняют государство в собственной бедности около 40 процентов участников социологического опроса. А себя или близких винят лишь 8 из 100 человек.

    Впрочем, по мнению Евгения Мясина, сегодня все больше людей рассчитывают на собственные силы, связывая улучшение своего уровня жизни с учебой, повышением квалификации, карьерным ростом, бизнесом. Молодежь настроена на самостоятельность. Это вполне конкретное достижение десятилетия реформ. Примерно такие же результаты выдает и ФОМ, но с оговоркой: энергично настроенные респонденты отмечают все же, что "борьба" за достойный уровень жизни настолько серьезна, что карьера и работа "съедают" все время, и "жить либо не на что, либо некогда".

    Что касается политики в отношении социально незащищенных групп россиян, она вызывает определенную тревогу у исследователей. Например, директор Института комплексных социальных исследований РАН Михаил Горшков называет все увеличивающийся разброс (сегодня он, по его мнению, 20-кратный) между уровнем жизни самых бедных и самых богатых критическим, то есть нагнетающим социальную напряженность в стране.

    Поделиться