Новости

26.04.2004 03:32
Рубрика: В мире

Воссоединение Кипра откладывается

Иначе повели себя турки-киприоты: 65 процентов пришедших к урнам поддержали план. Однако для его принятия требовался положительный исход в обеих общинах острова, которые без малого 30 лет живут раздельно.

План Генсека ООН охватывал четыре важнейших вопроса: систему управления на острове, территории проживания общин, собственность и безопасность. Этот документ предлагал киприотам федеративное устройство в виде объединенного двухзонального и двухобщинного государства, состоящего в свою очередь из двух штатов (де-факто также государств), сформированных по общинному признаку.

Судя по сообщениям информационных агентств, ряд стран и международных

организаций выразили разочарование результатами голосования. ООН, например, видимо, сильно разобидевшись, даже закрыла свое отделение в республике. Расстроился и Европейский союз, который теперь примет в свои ряды 1 мая только общепризнанную Республику Кипр, то есть греческую часть острова.

Любопытно, что проголосовавшие "против" турки-киприоты ликуют. Особенно доволен лидер непризнанной никем, кроме официальной Анкары, Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Рауф Денкташ. Его отставки, кстати, уже давно требуют большинство сограждан.

И он бы ушел в отставку, заверяет Денкташ, если бы план Аннана был одобрен. "Но теперь после его провала, - заявил он, - я не вижу причин делать этого... Путь к признанию ТРСК открыт. Годы изоляции закончились". Денкташ и в самом деле верит, что отныне возгляемая им северная часть острова может быть признана мировым сообществом. А это означает, что будут сняты санкции и на север пойдет серьезная экономическая помощь. Конечно, если бы север вступил вместе с югом в ЕС, такая помощь была бы весьма существенной. Но все же она скорее всего последует. Как следует из заявления Европейской комиссии, она, учитывая желание турок-киприотов решить многолетнюю пробему разделенного Кипра, уже сегодня в Люксембурге рассмотрит возможные варианты оказания экономического содействия северу.

Кстати, об экономическом развитии. Многие греки-киприоты аргументировали свое "нет" плану Аннана, в том числе и тем, что после совместного вхождения в ЕС их вынудят тратить приличные деньги на восстановление неблагополучного хозяйства северных соседей. Другим аргументом "отказников" было недоверие Турции, которая, по плану Аннана, сохранила бы на севере часть своих войск, расквартированных там. Кроме того, сказаших "нет" не устраивают квоты на возвращение имущества греков-киприотов, которые были вынуждены оставить свои дома на севере вследствие турецкой оккупации.

Тем не менее президент Республики Кипр Тассос Пападопулос, подводя итоги референдумов, отметил, что греки-киприоты отвергли конкретный план, а не саму идею воссоединения острова.

В мире Европа Кипр Власть Работа власти Внутренняя политика Международные организации ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники