Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России с 27 апреля, составил 34,2007 рубля за евро. Таким образом, стоимость рубля, выраженная в евро, по сравнению с предыдущим днем, выросла на 0,94 процента.
Банк России принял такое решение после того, как средневзвешенный курс рубля к доллару США по итогам единой торговой сессии на 11.00 московского времени понизился на 408 пунктов и составил 29,0053 рубля за доллар расчетами today (один пункт соответствует 0,01 копейки).
Укрепление доллара многие аналитики связывают с изменением курсовых ориентиров Банка России и, в частности, задачей недопущения чрезмерного укрепления рубля. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорил о максимуме в 7 процентов укрепления на 2004 год. Вице-премьер Александр Жуков заявил на днях, что реальное укрепление рубля по отношению к доллару составит 8 процентов в этом году и 2 процента в следующем.
Возможно, именно эти прогнозы сыграли свою роль в том, что Центробанк не стал особенно держаться за ориентир в 29 рублей. Чем, в свою очередь, озадачил многих экспертов, которые ожидали достижения этого барьера кто к концу лета, а то и ближе к концу года. Например, во время первой атаки на рубль еще в конце марта большинство экспертов склонялись к мысли, что к концу 2004 года доллар будет стоить не больше 28 рублей. На прошлой неделе итоги фьючерсных торгов по доллару США на Московской межбанковской бирже показали курс на май - июнь на уровне 28,95-29,05 рубля за доллар. Отметим при этом, что и рядовые граждане, устоявшие перед соблазном сбросить дешевеющие доллары, в последние дни месяца также начали скупать "зеленые". В минувшие выходные курс в московских обменниках вплотную приблизился к официальному, что является верным признаком разогрева рынка наличной валюты.
Действительно, рядовые граждане почти моментально отреагировали на корректировку курсов валют. По оценке департамента банковского надзора ЦБ РФ, передает "ФК-Новости", на прошлой неделе оборот московских обменных пунктов вырос примерно вдвое, в основном - за счет скупки американской валюты. Нельзя не напомнить, что еще в феврале многие СМИ начали бить тревогу, отслеживая ситуацию в обменных пунктах, когда россияне скидывали доллары. В частности, в первом квартале физическими лицами было продано валюты на сумму в 3,5 миллиарда долларов. Эксперты считают, что происходило это по двум причинам: кто-то просто психологически не выдержал падение доллара, другая же часть граждан просто была вынуждена продавать доллары по дешевке, так как кончились все рублевые запасы.
Теперь, похоже, картина меняется в корне: впечатление такое, что граждане кинулись срочно покупать "зеленые", пока они не выросли в цене. Правда, еще в феврале эксперты считали, что будет снижена интенсивность продаж гражданами наличной валюты. Объясняется это тем, что обычно именно в декабре - январе можно наблюдать одну и ту же картину - рост продажи наличной валюты гражданами. Связано это с многочисленными новогодними праздниками, когда россияне вынуждены тратить большее количество денег.
Как бы там ни было, но, сделав шаг за 29 рублей, все участники валютного рынка получили серьезный повод для размышления. Задача снижения инфляционных ожиданий во втором квартале явно не располагает к экспериментам с выходом дуэта рубль-доллар на курсовую свободу. Ожидаемое мировыми рынками повышение процентных ставок в США, очевидно, будет стимулировать привлекательность американских активов. С другой стороны, пока не видно и на горизонте признаков снижения цен на нефть, несмотря даже на то, что их высокий уровень беспокоит самих экспортеров. В ситуации, когда валютному рынку едва ли не ежедневно приходится корректировать ориентиры, смена приоритетов быстро принимает трудно контролируемый характер. Так что в какую бы сторону ни двигался курс, хлопот у Центробанка не убавится.