27.04.2004 05:35
    Поделиться

    Богатый наследник бедного родственника

    У Правительства и депутатов на сей счет позиции прямо противоположные. Минфин, подготовивший новую главу Налогового кодекса "Налог на наследование и дарение", считает, что налоги должны платить все. Депутаты категорически против: нет, близкие родственники пусть вообще ничего не платят, до олигархов нам все равно не дотянуться, а малоимущему народу доброе дело сделаем. Даже удивительно, как с такими принципиальными разногласиями законопроект проскочил первое чтение в Госдуме.

    Хорошо, что Россия не Америка

    Отстаивая свою позицию, в Минфине напоминают, что во всем мире наследники платят за доставшееся им имущество. Причем самые высокие "наследственные" ставки в США - от 45 до 80 процентов. Самые низкие в Италии - максимум 28 процентов. А что в России? Сегодня дети, родители и супруги платят от 5 до 10 процентов его стоимости. Внуки, сестры-братья, бабушки-дедушки должны отдать государству 20 процентов. А вот дальняя родня или вовсе не родственники - 40 процентов.

    Напомним, что под "наследственный" налог сейчас подпадает все, что подпадало и в советские времена: недвижимость (квартиры, дома, земля) и транспортные средства. Теперь же предлагается, во-первых, оценивать имущество не мерками советских БТИ, а по реальной рыночной стоимости - как во всем мире. Известно, что оценка БТИ и рынка отличается в десятки раз. Соответственно, и суммы, на которые будет начисляться налог, окажутся тоже выше. Как говорят в Минфине, цель закона - "сделать все, как у людей".

    Во-вторых, законопроект существенно меняет ставки налога в зависимости от степени родства. Но при этом, учитывая невысокий уровень жизни большинства граждан, даже самая высокая ставка значительно ниже, чем минимальная в развитых странах. Кроме того, несколько упрощается и удешевляется для наследников сама процедура оформления наследства: отменяется нотариальное удостоверение как условие взимания налога.

    Близко, еще ближе!

    Итак, главный вопрос: кто и сколько будет платить? Правительство, представившее законопроект, и депутаты отвечают на него по-разному. Вариант Правительства: прямые родственники по восходящей и нисходящей линии и супруги освобождаются от налога, если стоимость наследуемого имущества - до 20 миллионов рублей. То, что свыше этой суммы, будет облагаться

    5-процентным налогом. Дальние родственники или вовсе не родственники платят 13 процентов с любой суммы наследства, что соответствует подоходному налогу. Аргументы: для большинства населения - 99,5 процента - ставка налога реально окажется нулевой, поскольку богатому наследству у них взяться неоткуда. А вот богатые, конечно же, должны платить, считают в Минфине.

    Вариант депутатов, его предлагают Комитет Госдумы по бюджету и налогам и фракция "Единая Россия": полностью, вне зависимости от объема наследства освободить от налога супругов и близких родственников по прямой линии (дети-родители, бабушки, дедушки-внуки). Остальным лицам предлагается также платить 13 процентов. Аргументы: даже если тебе перепало от бабушки сто рублей, наследство придется оценивать, доказывать, что тебе полагается нулевая ставка. В общем, сплошная головная боль. А если ты не плательщик налога, то у тебя и обязанностей таких не возникает.

    Второй вопрос: с чего платить налог? Правительство предлагает помимо недвижимости (квартиры, дома, земля) и транспорта облагать налогом банковские счета, акции и другие ценные бумаги. Аргументы: во-первых, такова мировая практика; во-вторых, бумаги порой стоят больше, чем домик в деревне. Депутаты считают, что облагаться налогом должны только недвижимость и транспорт. Аргументы: эти объекты легко администрируются, то есть они всегда регистрируются и их достаточно легко при необходимости оценить. Другое дело - акции. Кто, у кого, как, на какой момент (они постоянно меняются в цене) будет их оценивать? Администрирование получается сложным и дорогим.

    Вы за народ или за людей?

    Вроде бы в обеих позициях есть своя логика и своя правда. И те и другие хотят сделать как лучше. Наш источник в Минфине (разработчик законопроекта) убеждает: "С учетом того, что в пределах 800 тысяч долларов налог вообще не платится, в наших условиях 5 процентов - вполне приемлемая цифра. Реально вопрос упирается в полпроцента богатого населения страны. И сейчас Госдума озабочена именно этим - как богатых освободить от 5-процентного налога".

    Председатель Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владислав Резник возражает: "Обвинения в том, что депутаты пытаются освободить богатых, абсолютная ерунда, потому что этим налогом облагается имущество, переходящее от физического лица к физическому. Между тем все крупные состояния оформлены в собственность не на физические, а на юридические лица.

    Крупные состояния защищены. У олигархов все давно находится в трастах, где записаны их дети, близкие и кто угодно. И в случае смерти олигарха траст как был, так и остается, только эмиссарами будут другие. А вот все остальное население страны получит головную боль, ему придется выполнять огромное количество действий. С нашей точки зрения, принимаемый закон должен быть понятным и простым в реализации как для налоговых органов, так и для налогоплательщиков".

    Чем закончится эта заочная перепалка, станет ясно 11 мая. Именно в этот день пройдут консультации вице-премьера Александра Жукова с представителями фракции "Единая Россия". Без компромисса второе чтение законопроекта может просто провалиться.

    Поделиться