Новости

27.04.2004 00:50
Рубрика: Власть

В Воронеже захлопнули двери перед депутатами…

Дело в том, что городская Дума оказались "без определенного места жительства". Последнее заседание, где должен был обсуждаться важный вопрос – принятие бюджета-2004 во втором чтении, оказалось под угрозой срыва. Поскольку народных избранников не пустили в зал (двери просто-напросто закрыли на ключ), где на протяжении десяти лет проводились думские заседания. Депутатам пришлось перебраться в другой, гораздо меньший, зал из-за чего на заседании случился "аншлаг": для прессы и приглашенных не осталось других мест, кроме как стоячих. Плюс мешала работать духота. Одним словом, городская Дума  оказалась в тесноте и обиде. Как выяснилось, решение "не пущать" муниципальных депутатов в зал заседаний приняли их "старшие" коллеги – депутаты областной Думы. По слухам, главной причиной такого решения стало опасение, что в обновленном зале заседаний Парламентского центра городские депутаты могут что-нибудь "порушить". Зал действительно почти полгода находился на капитальном ремонте – здесь полностью заменили кресла, к тому же оборудовали их электронной системой голосования.

Пикантность ситуации заключается в том, что еще несколько лет назад здание Парламентского центра было муниципальной собственностью, но мэрия вынуждена была отдать его в счет долгов областному бюджету.

Чтобы ситуация "без крыши над головой" не повторилась к следующему заседанию городской Думы, которое состоится 29 апреля, народные избранники направили письмо руководству областной Думы с просьбой обеспечить им доступ на привычное место работы. На днях стало известно, что 29 апреля "дня открытых дверей" в зал заседаний не случится. В результате вчера вопрос о дислокации городской Думы был поднят на планерке у губернатора. Владимир Кулаков предложил весьма неожиданное решение: если городские депутаты хотят иметь свой парламентский центр, то они вполне могут перебраться в являющийся муниципальной собственностью кинотеатр "Юность". Надо заметить, что это здание явно требует капитального ремонта. Да "меккой" для воронежских киноманов нынешнюю "Юность" можно назвать с натяжкой: небольшой зал с экраном, который по размеру сопоставим с домашним кинотеатром, находится на втором этаже, первый – отдан под азартные игры.
У мэра Воронежа Бориса Скрынникова, который к тому же является и депутатом областной Думы, губернаторское предложение не вызвало энтузиазма. Он заметил, что до марта следующего года проблему размещения двух органов представительной власти  в одном здании нужно как-то решить, поскольку областная Дума будущего созыва будет гораздо больше (в связи с изменением системы выборов) нынешней, и депутатам потребуются дополнительные помещения.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Воронежская область Воронеж