В Ульяновске осужден взяточник

Этот факт поначалу меня не заинтересовал. Взяточничество ныне – едва ли не норма жизни. И бороться с ним все равно что бросаться в конную атаку на ветряные мельницы. Теперь додумались уже до того, что потенциальному мздоимцу следует платить такую зарплату, чтобы он ни в чем не нуждался, в том числе и в подношениях «барашка в бумажке».

 

До сей поры я никак не мог составить в своем воображении облик современного взяточника. Какой он? Худой, озлобленный на весь свет или пышнотелый, жизнерадостный, с хитрющими глазами? Образованный, учтивый или малокультурный невежественный человек? Занимающий большой руководящий пост или мелкий клерк? Одно только знал: каким бы ни был этот тип, он обделен совестью, чувством стыда.

И вот известие: осужден за взяточничество чиновник областного комитета социальной защиты, который, оказывается, мне знаком.

 

А знакомство наше состоялось вот при каких обстоятельствах. Незадолго до того, как оперативники взяли его с мечеными деньгами, Игорь Николаевич Ярухин побывал в ульяновском корпункте нашей газеты. Разговор с ним шел о жалобе бывшего инженера ульяновского проектного института «Гипроавтопром» Александра Алексеева. Человека настигло несчастье. Машина, в которой он возвращался из служебной командировки, попала в автокатастрофу. Множественные тяжелые переломы. Операция. Реанимация. Аппарат Илизарова. Снова реанимация. Инвалидность. Не будем говорить, какие физические страдания испытал этот мужественный человек. Но гораздо больнее, горше ему пришлось от другого. В комитете социальной защиты, куда он обратился… нет, не за благотворительной помощью, а за положенными по закону льготами, к нему отнеслись, разумеется, без пламенного восторга. Но и без должного внимания. Прежде всего камнем преткновения стала инвалидность, наличие которой у человека предполагает денежные выплаты. Препирательств по этому поводу было предостаточно. Первую группу инвалидности вскоре заменили на вторую. И при этом Алексееву было отказано в  необходимости постороннего оплачиваемого ухода. Естественно, ему тогда пришлось отказаться  и  от  бесплатных  санаторно-курортных путевок, которые ему предлагали в региональном фонде социального страхования. Куда же он, полунедвижимый, поедет без сопровождения?

 

Как впоследствии выяснилось, посторонний оплачиваемый уход ему полагался по закону. Это подтвердил в своем ответе на жалобу А. Алексеева председатель областного комитета соцзащиты В. Радаев. Так кто же тогда морочил голову инвалиду?

 

Для того чтобы это выяснить, мы встретились тогда с председателем главного бюро медико-социальной экспертизы областного комитета соцзащиты Игорем Ярухиным. Удивило, как он живо, с поспешной готовностью отозвался на предложение о встрече. Обычно чиновники шарахаются от журналистов, всячески избегают давать пояснения своим действиям. Лишь потом догадался, что Ярухину нужно было во что бы то ни стало отвести подозрение в преднамеренной волоките, представить отказ инвалиду в государственной защите его прав как обычную техническую ошибку, банальный недосмотр.

 

Но Александр Алексеев воспринимал случившееся по-другому.

Мне всегда казалось, что меня, как карася, водят на тугой леске. Но я ведь не имел права подозревать того же Ярухина или кого-нибудь из его коллег в том, что они ждут от меня взятку. Хотя и утверждают, что сейчас без мзды и шагу не ступишь, я на это никогда бы не пошел. Мне кажется, что давать взятку позорнее, чем брать ее.

 

Александр Алексеев добивался справедливости через суд. По решению суда областной комитет соцзащиты выплатил ему энную сумму денег. Не так давно из министерства труда и соцзащиты (теперь уже бывшего) Алексееву было предложено отозвать его жалобу из международного Страсбургского суда. Все недоразумения обещано урегулировать на месте.

 

Но вернемся к нашему незадачливому герою – Игорю Ярухину. Когда к нему пришел инвалид Т. с просьбой о переосвидетельствовании и продлении срока инвалидности, председатель главного бюро медико-социальной экспертизы назвал сумму – шесть тысяч рублей. А иначе – беспросветное хождение по врачебным кабинетам, собирание справок, подписей, согласований… Так что или хлопоты, которые могут быть к тому же безуспешными, или деньги, и при этом – полная гарантия.

Подловили Ярухина профессионально, предложив меченые деньги и записав переговоры о подношении на диктофон. Ни на предварительном следствии, ни в суде Ярухин не отвергал обвинения, искренне раскаивался. Очевидно, это было учтено при вынесении в общем-то гуманного наказания.

 

Хотелось бы верить, что с осуждением этого нечистого на руку чиновника другие, подобные ему, поостерегутся. Но… Встречаю на днях знакомую. Она попросила совета: давно и безнадежно ее дед, инвалид войны, стоит в очереди на бесплатный автомобиль «Ока». Кто-то пообещал ей быстро «продвинуть» вопрос. Конечно же, не за «спасибо» и не за красивые глазки. Предложенную услугу доброхот оценил в восемь тысяч рублей. «Не жди и не томись, – сказал я своей простодушной знакомой, – иди в милицию и напиши заявление». А что еще посоветовать человеку, оказавшемуся перед соблазном стать сообщником преступника?..