Интернет-портал Россия

Серьезную проблему представляет низкая мотивация населения. Почти две трети, или 64 процента взрослых россиян не готовы пользоваться Интернетом; невысок уровень подготовки профессиональных групп к использованию ИКТ в профессиональной деятельности. Другими словами, большинство россиян все еще пребывают в информационном Средневековье. А это не просто сильнейший тормоз развитию бизнеса и предпринимательства, но и угроза для России остаться на задворках прогресса мировой цивилизации.

Чтобы избежать столь незавидной участи, была разработана и начала реализовываться Федеральная целевая программа "Электронная Россия (2002-2010 гг.)". О том, как сейчас идет ее реализация, "Российская бизнес-газета" попросила рассказать руководителя Департамента корпоративного управления и новой экономики Министерства экономического развития и торговли РФ Церена Церенова.

- Сейчас идет 3-й год реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия". О каких тенденциях можно говорить сегодня, что сделано в части информатизации системы органов власти?

- Во-первых, хочу сразу определить, что мы сейчас понимаем под "информатизацией". Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" определяет информатизацию как процесс создания оптимальных условий для удовлетворения потребностей в информации, что в свою очередь является реализацией прав граждан и органов власти на получение информации путем использования информационных ресурсов. Таким образом, данное понятие гораздо шире трактовки термина "информатизация", которая была широко распространена в России в последнее время, и понимала информатизацию как работу исключительно по созданию телекоммуникационной инфраструктуры. Особо отмечу, что задача Минэкономразвития России как исполнителя ФЦП "Электронная Россия" - начать активно вводить в речевой обиход именно это понимание.

Преобразования в рамках административной реформы, которые в последнее время происходят в исполнительной власти, направлены на повышение эффективности работы государственных органов. И стало уместно говорить о том, что применение средств ИКТ - это основополагающий элемент повышения этой эффективности. Здесь мы выходим на необходимость реинжиниринга бизнес-процессов в государственной службе, и этот реинжиниринг должен осуществляться с применением средств ИКТ в государственном управлении, как для внутренних целей, так и для целей открытости и доступности власти, для его основных потребителей: граждан и бизнеса. Сейчас мы вплотную подошли к этому, уже запущен целый ряд пилотных проектов по "электронному правительству".

Методическое обеспечение процесса информатизации требует учета особенностей структуры госуправления в России. Я имею в виду наличие как минимум трех уровней управления: федерального, регионального и муниципального, каждый из которых может и должен использовать единую методологию стандартов. Необходимо обеспечить регулирующую роль методологии стандартов как коммуникативных инструментов, применяемых в качестве набора критериев оценки проектов, и в качестве обязательных нормативных и методологических инструментов по отбору проектов, контролю за их выполнением. Так, все проекты еще до принятия решения об их финансировании должны проверяться на соответствие целям эффективности управления и обеспечения соответствующих показателей, обеспечивающих эффективность исполнения.

- Вы сейчас упомянули про "электронное правительство". Что это такое, нужно ли это России, готова ли она к этому?

- Детализируя понятие "электронное правительство", можно определить его специфику следующим образом. Во-первых, это взаимодействие граждан и правительственных органов на основе глобальной коммуникации, снятие затруднений, обусловленных географическими факторами, что для России является весьма актуальным, наличие всех иерархий административных органов.

Далее, это непосредственный доступ граждан, компаний и государственных служащих к правительственной, правовой и другой актуальной информации на основе формирования и использования объединенных государственных информационных ресурсов. Еще один аспект "электронного правительства" - это устранение барьеров для бизнеса за счет упрощения административных процедур на основе возможности он-лайнового взаимодействия и исключение избыточного сбора данных.

Плюс еще один аспект "электронного правительства" - это повышение прозрачности и упрощение межведомственных связей, а также связей "центр - регионы - муниципалитеты" на базе электронных административных регламентов и объединенных информационных ресурсов. И, наконец, "электронное правительство" - это формирование эффективной, результативной структуры государственных органов, исключение избыточных уровней управления, упрощение деловых процессов в госорганах.

Реализация данной программы будет осуществляться в три этапа.

Во-первых, это обеспечение открытости и интернет-присутствия, создание интернет-сайтов, а затем интернет-порталов, обеспечение присутствия в Интернете как центральных, так и региональных органов власти, т.е. запуск пилотных проектов и одновременно создание законченных типовых решений и их планирование по различным регионам и органам власти. Второй этап - это реинжиниринг информационных ресурсов, создание единой методологии объединения государственных информационных ресурсов, реализация этих проектов. И последний, третий этап - создание интерактивных сервисов, обеспечивающих оказание государственных услуг потребителям и населению, выполнение пилотных проектов, интеграция сервисов на базе методологии ЭАР, внедрение государственных сервисов.

Эти этапы заложены в процессе реализации "Электронная Россия". Напомню, что в программе предусматривался в момент ее создания в 2002 г. анализ эффективности расходования государственных средств, выделяемых на информатизацию и инвентаризацию существующих информационных ресурсов, правового поля и мирового опыта информатизации органов власти.

В 2003 г. начался этап масштабных работ по формированию компонентов "электронного правительства": реализовывались задачи первоочередной поддержки административной реформы (совершенствование процессов госуправления), начались межведомственные проекты, нацеленные на интеграцию информационных ресурсов и внедрение электронных административных регламентов. Также начала развиваться региональная составляющая проекта. На текущий год мы видим задачи по поддержке реформ, разработке единой методологии и ИКТ-стандартов, получение реальных, "действующих" результатов в регионах, которые позволят нам практически апробировать выбранные решения узнать мнение пользователей об этих проектах, проектах по формированию "электронного правительства".

- Кстати, какие проекты уже реализованы в рамках ФЦП "Электронная Россия"? Насколько высока результативность?

- Проекты, которые идут сейчас в регионах, это проекты по ОГИР (Объединению государственных информационных ресурсов). Прежде всего проекты, связанные с внедрением информационных ресурсов для паспортных столов, загсов, ЖКХ, и основная цель данного проекта - это обеспечение эффективного автоматизированного взаимодействия в сфере учета населения, создание информационно-аналитической основы для проведения ряда реформ, прежде всего реформы ЖКХ, улучшение информационного обслуживания населения и сокращение времени при обращении граждан в органы госвласти и местного самоуправления, повышение эффективности и прозрачности использования бюджетных средств, которые выделяются на социальные программы. Не секрет, что сейчас зачастую эти средства получают не те, кто в них нуждается, а некоторые получают в два и более раз больше, именно в силу несовершенного учета населения. Такие проекты были выполнены в Самарской области, в Ханты-Мансийском АО, Чувашской Республике, в Калининградской области, в городе Магнитогорске Челябинской области.

Также в Чувашии и Башкирии ведутся работы по созданию региональных порталов, разработан проект типового портала органов власти субъекта Федерации.

В настоящее время в ряде регионов выполнены работы по созданию системы электронных закупок продукции для региональных нужд и местного самоуправления и отрабатывается технология включения этих систем в единую систему электронных госзакупок.

На основе проектов по реализации ОГИР и ЭАР будут созданы автоматизированные системы управления на региональном и муниципальном уровнях или на уровне поддержки принятия решений органами власти.

Так планируется создание интегрированной информационной системы управления регионом, которая поможет значительно повысить эффективность управления. Эта методология в 2003 г. отрабатывалась на примере "пилотных" регионов - в Калининграде и Чувашии. Со стороны администраций субъектов РФ есть большая заинтересованность в введении системы поддержки принятия решений.

- А на федеральном уровне?

- Основные задачи, решающиеся сейчас на федеральном уровне, - это реализация комплекса межведомственных проектов в рамках технологий электронных административных регламентов (ЭАР) и ОГИРов. Сейчас разработана методология и отрабатываются механизмы межведомственного взаимодействия при реализации этих проектов. Наше министерство отвечает за единую методологию, а министерства и ведомства, заинтересованные в реализации проектов, - за их внедрение. Мы уже запустили ряд межведомственных проектов, на которых отрабатываются принципы такого взаимодействия. Уже широко известен совместный проект Федеральной таможенной и Федеральной налоговой служб. Это весьма актуальный проект, поскольку он связан с реальными, с одной стороны, потерями для бюджета (по причине лжеэкспорта), а с другой стороны - с реальными потерями для бизнеса в связи с длительностью процедуры возврата НДС и осложнениями для предприятий с наличностью, с оборотными средствами.

По нашим оценкам, этот проект позволяет сократить убытки от лжеэкспорта на 20 процентов, что даст экономию бюджета, как минимум, на 39 миллиардов рублей. Как минимум, на 25 миллиардов рублей проект даст "выигрыш" для хозяйствующих субъектов за счет сокращения времени возврата НДС, что пополнит оборотные средства предприятий. И сокращение на 90 процентов времени, которое занимает оформление вывоза товаров с территории РФ.

Еще один проект запущен совместно со Счетной палатой РФ - это проект "Электронные процедуры государственного финансового контроля в РФ". Он предполагает внедрение ЭАР для взаимодействия органов госвласти при осуществлении контрольно-ревизионной деятельности, причем речь идет не только о Счетной палате, но и обо всех счетно-контрольных органах, действующих на территории РФ, в том числе и в субъектах.

Также в прошлом году отработаны основные технологические решения в рамках проектов создания интернет-порталов органов власти, которые призваны обеспечить интернет-взаимодействие госструктур и населения через фиксированный набор единых точек входа в Сеть. Через порталы предполагается обеспечить доступ к объединенным электронным массивам, что даст возможность гражданам и бизнесу заполнять и передавать в электронной форме различные документы.

В рамках объединения госинформресурсов с целью учета юридических лиц и совершенствования системы сбора и межведомственного обмена данными по обязательному учету юридических лиц реализуются проекты по объединению информационных ресурсов Минэкономразвития России, Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы.

- Что вы планируете сделать в этом году?

- В этом, 2004 году планируется приступить к реализации проектов, связанных с кадастровым учетом земельных участков и объектов недвижимости, а также связанных с разработкой единой картографической основы. Это - проект, который систематизирует большой массив данных, весьма востребованных, и делает его доступным по простой процедуре для хозяйствующих субъектов и для граждан.

По региональным проектам могу сказать, исходя из того, что "электронное правительство" относится ко всем трем уровням управления и в этом отношении региональный и муниципальный уровень нисколько не менее важен, чем федеральный, более того, именно на этом уровне происходит основное взаимодействие граждан с властью, и успех "электронного правительства" на местах может быть обусловлен только эффективностью проектов именно на этом уровне.

- Насколько известно, Минэкономразвития России сейчас проводит работу по внедрению международной системы организации управления проектами в ИКТ-сфере. Можно ли подробнее узнать об этом?

- В 2004 году в рамках программы "Электронная Россия" Министерством экономического развития и торговли РФ принято решение формализовать процессы системы менеджмента качества, оценивающей деятельность чиновников. С этой целью начата работа по внедрению международной Системы менеджмента качества, соответствующей требованиям Международного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001. В настоящее время реализуется первый этап подготовки к сертификации: проводится диагностический аудит всех процессов, связанных, в частности, с деятельностью Департамента корпоративного управления и новой экономики, в первую очередь в части управления ФЦП "Электронная Россия".

Хочу подчеркнуть, что Министерство экономического развития и торговли РФ станет первым органом государственной власти и управления в Российской Федерации, начавшим процедуру сертификации по данному стандарту.

Сегодня в России по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2001 сертифицировано около 3000 компаний.

Система менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001 является своеобразным универсальным стандартом для предприятий всех отраслей бизнеса в любой стране мира. Требования о наличии сертификата ИСО-9001 все чаще включаются в условия разнообразных тендеров на производство товаров и услуг, и отсутствие такого документа становится барьером при работе на рынке.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2001 - самый сложный из действующих стандартов, так как охватывает все процессы деятельности компании. Этот стандарт поощряет применение процессного подхода в управлении организацией и рассматривает его как инструмент для быстрого выявления и реализации возможностей для оптимизации бизнес-процессов. Кроме того, большое внимание в новом стандарте уделяется управлению ресурсами, обучению, ориентации на потребителя и роли высшего руководства в обеспечении качества.