Новости

28.04.2004 05:15
Рубрика: Власть

Легионеры

За 90 дней иностранец может стать российским солдатом

Для чего могут понадобиться три месяца, "РГ" объяснил начальник отдела правового обеспечения призыва Главного оргмобуправления Генштаба полковник Борис Деменков:

- Действующее законодательство не позволяет бывшим соотечественникам находиться на территории России без специального разрешения более 90 дней. Но этого времени достаточно, чтобы подать заявление в комиссариат и пройти медицинское освидетельствование. А сотрудники военкоматов в течение трех месяцев наверняка получат ответы на запросы о приезжих, проверят их анкетные данные и оформят все необходимые для службы в армии документы.

На деле "забривать" в солдаты-контрактники будут так. Человек приезжает в Россию, регистрируется в милиции и подает в военкомат по месту временного жительства заявление о приеме на службу. Если за ним не числятся никакие "подвиги", в течение максимум трех месяцев кандидата оформят в воинскую часть. Процедура несколько усложнится для граждан тех государств, с которыми Россия имеет визовые отношения. Например, жителю Грузии придется сначала сходить за визой в российское посольство в Тбилиси - без вкладыша в загранпаспорте его просто не выпустят из страны.

Несколько месяцев назад начальник Главного оргмобуправления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов прогнозировал, что после внесения соответствующих поправок в Закон уже в 2004 году в Российскую армию смогут призвать до полутора тысяч иностранцев. Поправки внесены, однако очередей у военкоматов не наблюдается. В ГОМУ Генштаба "РГ" сказали, что с января по апрель подали заявления на контрактную службу менее сотни иностранцев. "Но письма с просьбой разъяснить процедуру приема в армию приходят каждый день", - уточнили военные. "Эпистолярный" интерес граждан СНГ к службе в Российской армии начальник управления призыва и комплектования главка генерал-лейтенант Валерий Астанин объясняет недостаточной информированностью наших бывших соотечественников. Кто-то что-то слышал о наборе контрактников, но точные условия приема на службу для большинства иностранцев все еще остаются тайной за семью печатями. Впрочем, генерал не склонен делать из этого трагедию.

- Важно, что действует законодательная база для набора в армию иностранцев, - говорит он. - А желающие послужить России рано или поздно найдутся.

По Закону на профессиональную военную службу могут устроиться иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, владеющие русским языком и официально находящиеся на территории нашей страны. Первый контракт они подписывают на пять лет, но уже через три года командование вправе ходатайствовать о предоставлении военнослужащему российского гражданства. Солдаты-иностранцы не принимают военную присягу, а подписывают обязательство добросовестно выполнять служебный долг.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны