Новости

28.04.2004 00:00
Рубрика: Происшествия

Осужденным предоставлены новые права

Вышел в свет, разослан подписчикам и поступил в продажу сборник IV серии "Кодексы Российской Федерации" (в твердом переплете) за 2004 год. Его название: "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (официальный текст в последней редакции). Постатейный научно-практический комментарий под общей редакцией д.ю.н., профессора А.С. Михлина и д.ю.н., профессора В.И. Селиверстова".

 

Со времени вступления Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в силу (1 июля 1997 года), напоминает в предисловии к сборнику Министр юстиции РФ Ю. Чайка, прошло более шести лет. За эти годы произошли существенные изменения в системе исполнения уголовных наказаний и управлении уголовно-исполнительной системой. К примеру, в связи с вступлением России в Совет Европы состоялась передача уголовно-исполнительной системы из МВД в ведение Минюста России.

Целый ряд важных изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ внесен в прошлом году федеральными законами. Эти поправки предусматривают:

расширение прав осужденных к лишению свободы, в частности, на получение психологической и юридической помощи, на свидания, на выезды за пределы исправительных учреждений, на получение паспорта при освобождении, на обеспечение индивидуальными средствами гигиены, а осужденным беременным женщинам - на получение дородовой и послеродовой специализированной медицинской помощи;

отмену отдельных ограничений, в том числе на обращение в межгосударственные органы по защите прав человека;

отмену применения учреждениями, исполняющими наказания, принудительных мер медицинского характера к осужденным, больным алкоголизмом или наркоманией;

внесение изменений в положения, регламентирующие исполнение наказаний, не связанных с изоляцией от общества (обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы), а также в порядок исполнения наказания в виде штрафа;

исключение из УИК РФ положений, регламентирующих исполнение приговора суда о конфискации имущества;

сокращение сроков, после отбытия которых осужденные могут быть переведены из исправительных колоний в колонию-поселение;

освобождение осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, а также осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, от оплаты питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены;

запрет на перевод в штрафной изолятор, помещения камерного типа и единые помещения камерного типа осужденных женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет в доме ребенка исправительного учреждения, и осужденных женщин, освобожденных от работы по беременности и родам, а также осужденных, являющихся инвалидами первой группы;

предоставление осужденным к лишению свободы женщинам, готовящимся к освобождению (за шесть месяцев), возможности проживания совместно с семьей или детьми на арендованной или собственной жилой площади.

Вправе ли осужденный самостоятельно обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении?

Могут ли осужденные осуществлять заочное обучение в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования?

Имеют ли право осужденные женщины получать пособия по беременности и родам независимо от исполнения ими трудовых обязанностей?

Имеют ли осужденные право на телефонные переговоры?

Вправе ли Уполномоченный по правам человека в России посещать любые места заключения?

На эти и многие другие вопросы читатели найдут ответы в этом сборнике.

Коллектив авторов научно-практического комментария в составе авторитетных ученых - докторов и кандидатов юридических наук подробно рассмотрел внесенные в Кодекс изменения и их последствия для правоприменительной сферы, предложил правовую позицию по вопросам, не нашедшим пока достаточно полного ответа в уголовно-исполнительной и судебной практике. При разработке комментария авторы учли самые последние изменения российского законодательства.

Желающим приобрести названный сборник следует перечислить за один экземпляр 115 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка "РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810300000000017 в ОАО "НК Банк", г. Москва, к/с 30101810900000000278, БИК 044579278.

В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника. Чтобы заказываемая литература не задерживалась, просьба присылать в наш адрес письма (можно по электронной почте) с необходимой информацией: адрес, название сборника, получатель, или сообщать эти сведения по нашим телефонам.

Москвичи и гости столицы могут приобрести названное издание непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (ст. м. "Савеловская").

Контактные телефоны редакции: (095) 257-40-31, 257-52-47 (тел./ факс).

Заказ можно осуществить по нашему электронному адресу:

bibliotechka@rg.ru

Оптовым покупателям предоставляются значительные скидки.

Домашняя библиотечка по доступной цене

Желающим пополнить свою правовую библиотеку сообщаем, что в редакции пока имеются в продаже кодексы РФ с постатейными комментариями в твердом переплете. Цена на ряд этих сборников вместе с НДС и стоимостью доставки с 1 февраля значительно снижена:

"Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Главы 21, 22, 23, 24" (сдвоенный выпуск) - 80 рублей,

"Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Глава 25 "Налог на прибыль организаций" - 80 рублей,

"Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Главы 26, 261, 262, 263, 27, 28" - 80 рублей,

"Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Глава 21. Налог на добавленную стоимость" - 70 рублей,

"Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Глава 22. Акцизы" - 70 рублей,

"Налоговый кодекс Российской Федерации. Главы о малом бизнесе: 262 "Упрощенная система налогообложения" и 263 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" - 150 рублей,

"Налоговый кодекс Российской Федерации". Глава 30. Налог на имущество организаций. Глава 261. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). Глава 251. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов. Глава 29. Налог на игорный бизнес" - 90 рублей,

"Налоговый кодекс Российской Федерации. Глава 23. Налог на доходы физических лиц (официальный текст в последней редакции). Постатейный профессионально-практический комментарий. Разъяснения и рекомендации специалистов" - 98 рублей.

Оплата за сборники производится по реквизитам, приведенным выше. Дополнительные справки - по контактным телефонам редакции: (095) 257-40-31, 257-52-47 (тел./факс).

Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Право Уголовное право Уголовно-исполнительный кодекс Библиотечка "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники