28.04.2004 04:55
    Поделиться

    Госсовет едет на Северный полюс

    Место для заседания выбрано с вполне прозрачным смыслом. Правда, как удалось выяснить корреспонденту "РГ" в Кремле, первоначально выбор колебался между Якутском и Салехардом, последний победил за счет лучше развитой инфраструктуры - гостиниц, транспорта, и т.п. Это важно: в заседании Президиума ГС, помимо семерых его нынешних членов, примут участие ключевые министры Правительства, представители администрации Президента, губернаторы северных регионов и многочисленные "сопровождающие лица".

    Это, наверное, о Ямале кто-то сказал: "Десять месяцев - зима, остальное - лето". Несмотря на конец апреля, здесь все в белом одеянии снега и льда. Нет-нет да и "кусается" мороз, доходящий до минус двадцати градусов. Но кто вспоминает о суровом климате, когда речь идет о несметных богатствах углеводородного сырья, которые таятся в подземных кладовых Ямало-Ненецкого автономного округа? Если конкретнее - на полуострове Ямал, в Пур-Тазовском междуречье. Известно, что сейчас округ может ежегодно добывать 60-65 миллионов тонн нефти и до 750 миллиардов кубометров природного газа.

    - Этими запасами, - говорит заместитель губернатора Александр Ким, - ресурсная база округа далеко не исчерпывается. Не используются пока низконапорный газ и конденсат с ачимовских месторождений. Большие перспективы обещает выход на Гыданский полуостров, а также освоение более глубоких палеозойских горизонтов, еще слабо изученных, но, по мнению геологов, не исключающих открытие новых богатейших запасов нефти и газа.

    Президиум Госсовета рассмотрит сразу несколько больных вопросов Севера.

    Сейчас можно часто слышать, что Россия "сидит на сырьевой игле", и Ямало-Ненецкий округ готов помочь ей с нее слезть с помощью создания собственной перерабатывающей промышленности, позволяющей получать продукцию газохимии, синтетическое топливо из низконапорного газа Уренгоя, Медвежьего, Ямбурга. Планируется использовать также попутный нефтяной газ, который в огромных количествах до сегодняшнего дня сжигается в факелах и никакой пользы, кроме вреда, экологии не приносит. Еще большую значимость, как стратегический регион для развития экономики страны, Ямало-Ненецкий округ приобретает с освоением богатств Полярного Урала: там присутствует вся таблица Менделеева.

    Повестка заседания Госсовета затронет, помимо экономических, сразу много вопросов, связанных с проблемами Севера. Например, состояние правового регулирования в сфере социально-экономического развития Севера, а также вопросы обеспечения национальной безопасности и зарубежный опыт региональной политики приполярных государств.

    Госсовет намерен уделить пристальное внимание проблемам малочисленных народов Севера. Округ на своем уровне прилагает большие усилия для того, чтобы их решать. Но несовершенство законов порой сводит на нет все старания. К примеру, существующий Земельный кодекс дает четкое определение пахотных земель, но не дает представления об оленьих пастбищах и районах проживания малочисленных народов Севера. Тем самым Закон, по сути, наделяет нефтяников и газовиков негласным правом, позволяющим "пинать" интересы хозяев северных территорий и нарушать экологию. Об этой и многих других проблемах пойдет речь завтра, на второй день работы Президиума, во время расширенного собрания членов Госсовета и представителей северных территорий.

    По мнению заместителя губернатора Ямало-Ненецкого округа по вопросам коренных малочисленных народов Севера Лидии Велло, в последние годы некоторые нефтегазовые предприятия все же оказывают ощутимую помощь коренному населению в строительстве, приобретении лодочных моторов, вездеходной техники, орудий промысла. Однако Федеральная целевая программа экономики и социального развития малочисленных народов Севера до 2011 года не увеличивает, а из года в год уменьшает финансирование. В 2003 году она составляла 3 миллиона рублей. Интересно, что можно построить на эти деньги при нынешних ценах? Кроме того, уже несколько лет по этой программе вообще не финансируется статья "прочие расходы", по которой должны выделяться деньги на образование, культуру, здравоохранение и так далее.

    Один из больных вопросов сразу для многих северных территорий - укрупнение регионов. Для Ямало-Ненецкого округа это означает полное переподчинение Тюменской области. Жители проявляют беспокойство, потому что уже проходили нечто подобное десять с небольшим лет назад. Тогда даже выделение денег на покупку газовой плиты и любой другой мелочи нужно было с унизительными поклонами вымаливать в Тюмени. Самостоятельность автономному субъекту Федерации нравится куда больше: сейчас округ многие вопросы решает без помощи Москвы, за счет собственного бюджета (такие, к примеру, как досрочный северный завоз). Между тем покупка и доставка топлива в отделенные поселки в прошлом году обошлась более чем в 2 миллиарда рублей. Чего ждать в будущем?

    - В 2005 году вы решаете эту проблему сами, а дальше посмотрим, - туманно заявил ямальцам губернатор Тюменской области Сергей Собянин.

    Если "тюменский" вопрос все-таки будет ставиться, то, считают ямальцы, решать его нужно строго по Конституции - путем референдума, никого не "ломая через колено". С этим тезисом согласна и Москва. Как пояснил "РГ" источник в Кремле, специальным пунктом повестки дня Президиума ГС вопрос укрупнения не значится, хотя "в кулуарах разговоры, безусловно, будут". Позиция федерального Центра на этот счет не изменилась: в данном случае "от перемены мест слагаемых сумма не изменится". Никого насильно объединять не торопятся. Но и губернаторам, подчеркнул источник, хорошо известно: за парад амбиций в Москве их "не похвалят". "Два северных губернатора (Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. - Ред.) рады были бы объединиться в большой "нефтяной край". Все налоги и так идут с Севера. Но в Тюменской области при подобном отделении уровень жизни резко упадет", - сказал наш собеседник в Администрации Президента.

    Поделиться