Новости

29.04.2004 03:00
Рубрика: Общество

Просто великий актер

Донатас Банионис: 100 ролей в театре, 70 - в кино

Донатосу Банионису исполнилось 80 лет. Вот так без эпитетов, званий и титулов, которых у него на зависть, назовешь имя и достаточно. Слава великого актера!

 

Свой день рождения мэтр встретил в Паневежисе - небольшом, 120 тысяч, литовском городе с феноменальным драматическим театром. На его сцене Банионис создал более ста ролей. В былые времена посмотреть на провинциальное литовское театральное чудо, каким была эта труппа, знатоки сцены ехали со всего Советского Союза.

Банионис - максималист. Посмеивается, что в гимназические годы, получив четверку, иногда чуть ли не плакал. Строить жизнь он думал по отцовской стезе. Отец был портным. Сын поступил в реальное училище, ему нравилось делать что-то руками. Но дипломная работа - кофейный сервиз - так и осталась незаконченной. В Каунас приехал театр. Попросился - взяли. А в 1944-м со сцены его чуть было не взяли совсем в другой театр - военных действий. Баниониса и еще нескольких актеров паневежской труппы немцы вызвали на комиссию. Записывайтесь, говорят, добровольцами в СС. Пришлось театру спешно уехать на гастроли от Паневежиса подальше...

...И вернуться в это время два десятка лет спустя. Машиной времени стала прославленная лента "Никто не хотел умирать". Это была одна из первых ролей Баниониса в кино. Помню невиданные очереди за билетами в Вильнюсе и шок после просмотра. 1967 год, а фильм - про "лесных братьев". Что мы, тогдашние школьники, могли прочитать про это в учебниках?!

Только в кино за прошедшие годы создано более 70 ролей. И каких! Давно растиражировано, что президент Путин в юности выбрал жизненную стезю после просмотра "Мертвого сезона" с разведчиком Банионисом. Работа с Тарковским над "Солярисом". А суперпреступник председатель из элегантных "Приключений принца Флоризеля"! Сегодняшним бандитским сериалам до этого как до Луны. Довольно забавно в контексте перечисленных классических работ звучит информация о том, что профессиональным актером Банионис стал на... шестидесятом году жизни. Госконсерваторию Литовской ССР он окончил только в 1984-м.

Чествование великого актера обещает в Литве затянуться на полмесяца. В начале мая состоится целый тур поздравлений Баниониса по стране - Каунас, Висагинас, Паланга, Клайпеда... 14 мая мэтра поздравят в Вильнюсе. Он по-прежнему в отличной профессиональной форме. Снимается в кино. В столичном Национальном драматическом театре с его участием с успехом идет спектакль "Встреча". Приезжайте - убедитесь.

Владимир Путин поздравил известного актера Донатаса Баниониса с 80-летием. В телеграмме, в частности, говорится: "Вы принадлежите к тем мастерам культуры, для которых работа - не только профессия, но и призвание. За долгие годы служения искусству Вы постигли секрет невероятной популярности и стали кумиром для многих поколений зрителей. Поклонники любят и ценят Вас за талант, яркую индивидуальность и редкое актерское обаяние. Ваши сценические образы отличают великолепное мастерство и выразительность. А фильмы с участием Донатаса Баниониса - это признанная классика кино".

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Театр Персона: Донатас Банионис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники