Новости

29.04.2004 19:12
Рубрика: Происшествия

Гражданство на вынос

По сходной цене обладателями "дубликата бесценного груза" стали сотни выходцев с Кавказа

На четыреста с лишним человек за два года увеличилось население России благодаря майору милиции Сергею Саржану. Вместо благодарности за успехи в трудах на ниве демографии офицеру "светит" срок по приговору суда.

За два года майор Сергей Саржан, бывший начальник отделения паспортно-визовой службы Безенчукского РОВД, "злоупотребляя своим служебным положением", как сказано в обвинительном заключении, и в составе преступной группы незаконно обеспечил российскими паспортами 409 "лиц кавказского этноса". Ни один из них не имел к тому времени права на гражданство РФ, но благодаря майору получил его в самые кратчайшие сроки.

Технология незаконного обретения заветной книжицы с двуглавым орлом на обложке была очень простой. Второй член преступной группы, местный житель с армянской фамилией, обладающий обширными знакомствами среди земляков-кавказцев, направлял к Саржану всех, кто в обход законодательства хотел во что бы то ни стало стать полноправным российским гражданином. Майор для начала оформлял просителю липовое временное удостоверение гражданина РФ, которое обычно выдается в случае утраты паспорта. А уже потом на основании этого документа оформлял и паспорт, и регистрацию. В арсенале личного паспортного стола Сергея Саржана были, как выяснилось, подлинные штампы отделов внутренних дел как РОВД Самарской области, так и других субъектов федерации. Это позволяло ему выдавать документы, которые любая проверка не могла отличить от подлинных. Даже в том случае, когда эти паспорта были сборными: из них вынимались ненужные страницы, а взамен вставлялись нужные.

Кроме этого варианта был и еще один. В паспорта иностранных граждан Саржан ставил липовые отметки российских посольств в странах СНГ о якобы предоставлении им гражданства России, а также делались различные исправления в уже существующих отметках. Все такие документы опять же на законных основаниях обменивались на российские паспорта.

За эту неоценимую услугу майор брал по-разному. В порядке исключения и продуктами, и просто хорошо накрытым столом. Но в основном, разумеется, деньгами, как российскими, так и американскими. В среднем цена гражданства России безенчукского розлива составляла около пятисот долларов, а в отдельных случаях она могла быть и 30, и 1000 долларов. И хотя в обвинительном заключении почему-то не значится общая сумма взяток, которые получил майор за злоупотребление своим служебным положением, можно предположить, что в общей сложности он вместе со своим подельником заработал никак не меньше двухсот тысяч долларов.

Кстати, о подельнике. По словам судьи федерального суда Безенчукского района Татьяны Казанковой, он, хотя и является членом преступной группы, как сказано в обвинительном заключении, но почему-то в ходе следствия не был ни разу допрошен и по-прежнему припеваючи живет в том же Безенчуке.

Помимо злоупотребления служебным положением Сергей Саржан обвиняется еще и в даче взятки. После проверки, проведенной в отделении ПВС инспектором Управления паспортно-визовой службы ГУВД Самарской области, безенчукский майор предложил тому за исправление акта проверки, вскрывшей массу нарушений, 25 тысяч рублей. Но безуспешно. С этой-то  проверки и начался конец майорской деятельности по организации демографического взрыва в отдельно взятом районе. Сейчас по совокупности обвинений Сергею Саржану грозит срок до семи лет лишения свободы. Но независимо от исхода процесса милицейская карьера еще одного оборотня в погонах будет закончена.

Любопытно, что на днях начальник ГУВД Самарской области генерал-лейтенант Владимир Глухов на своей пресс-конференции подчеркнул, что в самарской милиции нет и не может быть оборотней, а есть только "засланцы". То есть люди, специально засланные в милицейские ряды преступной средой для проведения в них соответствующей деятельности. Если верить этим словам, то получается, что Сергей Саржан, учитывая его стаж службы в милиции, десять с лишним лет выжидал момента для создания преступной группы. Если учесть, что ни одна разведка мира не может позволить себе столь долгое внедрение агентов, то можно предположить, что самарская преступность располагает для таких целей просто-таки неограниченными возможностями. Тем более что за время службы Сергей Саржан не раз "засвечивался" в нарушении норм и дисциплинарных правил. В его послужном списке - простой выговор, два строгих и предупреждение о неполном служебном соответствии. Настоящие "засланцы" столь непрофессионально себя не ведут. Налицо обычное и, к сожалению, не столь редкое в наше время перерождение когда-то приличного парня, выпускника Куйбышевского сельхозинститута. Далеко не каждый может устоять перед соблазном получить сразу три месячных оклада за нехитрую, пусть даже и противозаконную, операцию.

Кстати, Сергей Саржан - далеко не одинок в своем стремлении по мере сил и полномочий способствовать увеличению стремительно сокращающегося населения России. По данным управления собственной безопасности областного ГУВД, не так давно только за два месяца его сотрудники в подразделениях ПВС РОВД области выявили шесть человек, от лейтенанта до подполковника, незаконно выдававших российские паспорта "лицам кавказского этноса". Четверо из них - женщины.
 

Опровержение

Решением Ленинского районного суда г. Самары признаны порочащими честь и достоинство Саржана С.Н. следующие сведения, изложенные в "Российской газете" №90 от 29.04.2004 в статье "Гражданство на вынос":

"Майор оформлял просителю липовое удостоверение гражданина РФ, а потом оформлял паспорт и регистрацию… Майор милиции вместе со своим подельником заработал никак не меньше двухсот тысяч долларов… за неоценимую услугу майор брал по-разному. В порядке исключения продуктами, но в основном, разумеется, деньгами… в среднем цена гражданства безенчукского разлива состовляла около пятисот долларов, а в отдельных случаях могла быть и 30 и 1000 долларов, можно предположить, что в общей сложности он со своим подельником заработал никак не меньше двухсот тысяч долларов.. После проверки, проведенной в ПВС, безенчукский майор предложил за исправление акта проверки 25 тыс. рублей".

К истории вопроса

Константин Бабенков, Самара

 

История эта уже давняя. Почти пять лет с тех пор прошло. Тогда она имела огромный общественный резонанс - и не было, наверное, СМИ, имеющего какого либо отношения к Самарской области, которое бы не поведало о деле руководителя паспортно-визовой службы Безенчукского района Сергея Саржана.

И Средневолжское региональное представительство "Российской газеты", естественно, не могло обойти стороной столь важное общественно значимое событие. При подготовке материала наш корреспондент, естественно, не использовал слухи и всякого рода предположения,в том числе и сенсационные, к примеру, о том, что среди бандитов, захвативших ДК на "Дубровке" (помните трагическое событие в Москве, унесшее десятки жизней), могли быть и обладатели паспортов "безенчукского разлива", о чем сообщили некоторые СМИ. Не в наших принципах давать непроверенную информацию. При подготовке статьи корреспондент основывался на официальных на тот момент материалах - обвинительном заключении прокуратуры и интервью с судьей. Но надо же было такому случиться, что на судебном заседании прокурор часть обвинений, которые были в обвинительном заключении, с Саржана снял. И на грех, в этом блоке оказались как раз некоторые положения статьи, вышедшей на полосе "Средняя Волга" "Российской газеты" тремя месяцами ранее.

Несмотря на ослабление обвинения, Саржан С. Н., как констатировал суд, совершил преступление средней тяжести. Смягчающим обстоятельством он признал то, что Саржан ранее не судим, имеет на иждивении ребенка.

И как итог, Безенчукский районный суд признал Саржана С. Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ и назначил ему наказание 2 (два) года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии'поселении. Там же, в зале суда, согласно приговора он был взят под стражу.

Дабы не быть многословными, а сообщить нашим читателям только достоверную информацию об итоге данного дела, публикуем выдержки из приговора, вынесенного в отношении Саржана С. Н.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники