29.04.2004 18:28
    Поделиться

    Ульяновск. Угонщиков догнали

    Он отсутствовал всего пять минут. Всего триста секунд. Сигарету не успеешь выкурить. А когда вышел из магазина – обомлел. Нет машины! Подъехавшие сотрудники ГАИ недоумевали. Сигнализация сработала? Нет, никто верещания не слышал. На асфальте следов взлома дверей тоже нет. И, главное, нет очевидцев, которые наверняка бы обратили внимание на угонщиков. Значит, злоумышленники обтяпали дело так, что никто из толпы даже не заподозрил, что какие-то лихие хлопцы сели и укатили на чужой «тачке».

    Операция «Перехват» ничего не дала. Расстроенного до рыданий хозяина «десятки» тем не менее успокоили: ничего, дружище, найдем. Прошло несколько дней. И снова угон. Потом снова и снова. Точно по такому же сценарию. Как правило, автомобильным ворам хватало пяти минут, чтобы увести облюбованную машину. В течение осени 2003 года в Ульяновске таким способом умыкнули более десятка новых вазовских автомобилей. И никаких зацепок. Ну никаких!

    Сотрудники госавтоинспекции, проанализировав все обстоятельства этих угонов, пришли к выводу: действует хорошо  организованная, технически недурно оснащенная преступная группа. Силами ГАИ вряд ли удастся ее выявить и обезвредить. Руководство областного УВД поручило расследование оперативно-сыскному бюро. Координировал действия сыскарей и других подразделений милиции заместитель начальника УВД полковник Валерий Маринкин.

    Как действовало оперативно-сыскное бюро, в двух словах не расскажешь, да и далеко не все можно поведать о методах их работы. Конечно, подключили агентуру. Установили наблюдение за новыми машинами, которые парковались у магазинов, рынков, увеселительных заведений. В сыск были включены десятки оперативников, работали днем и ночью. С самого начала условились не хватать угонщиков в момент увода машин. Важно проследить, куда они исчезают, если «перехват» не дает никакого результата. Одним словом, была поставлена задача выявить всю цепочку от угона до сбыта краденых авто и установить поименно всех членов банды, ее главарей.

    …Тем временем в милицию обратилась одна молодая дама. У нее украли автомобиль девятой модели. Вскоре ей позвонили и вкрадчиво сообщили: ее родную «девятку» нашли, стоило это больших усилий, так что готовьте три тысячи «баксов». И ваша машина будет у ваших ног.

    Сотрудники милиции снабдили женщину мечеными деньгами и благословили на встречу с незнакомцем. Момент передачи денег зафиксировали на видео и с изумлением узнали в незнакомце одного из своих сотрудников – 40-летнего капитана Николая М. Призадумались. Кто же он – предатель или своя же подстава, о чем оперативники не были предупреждены? Увы, капитан оказался банальным стукачом на содержании у банды угонщиков. И его разоблачению способствовала строгая конспирация в работе оперативно-сыскного бюро. Капитан хоть и знал о розыскной операции, но не был, как и другие сотрудники, посвящен во все планы расследования. Направляясь за деньгами, он не подозревал, что встреча контролируется работниками милиции. Капитана до поры до времени не трогали, но от информации о ходе операции «клопа» изолировали.

    Расследование после этого ускорилось. И выявилась вот такая впечатляющая картина. Работали две шайки угонщиков, взаимодействующих друг с другом на уровне главарей. На их вооружении были сканеры для отключения сигнализации, специальные отмычки-скрутки, заменяющие ключи зажигания, и несколько гаражей-отстойников в разных районах Ульяновска, куда загоняли автомобили сразу же после угонов. В гаражах-отстойниках перебивались номера на двигателях и кузовах, а в Тольятти стряпались фальшивые документы. Краденые автомобили затем сбывали за пределами области. Но не все. Часть автомобилей предлагали за выкуп их же хозяевам. А упомянутый капитан, теперь уже бывший, был одним из посредников между угонщиками и их жертвами.

    Брали членов преступных групп разом. При аресте у них в карманах обнаруживались денежные суммы не менее ста тысяч рублей. Это у них были деньги на «текущие расходы» – пили-ели в ресторанах, веселились в борделях. Сорок томов оперативных данных теперь в руках следователей. И пока дело не дошло до суда, фамилии преступников не разглашаются. Еще не все нити преступных связей распутаны до конца.

    Поделиться