29.04.2004 06:00
    Поделиться

    Лучше мы к вам

    Владимир Путин вывез президиум Госсовета за Полярный круг

    Собравшийся здесь президиум Государственного совета обсуждал вчера "Основные направления государственной политики в отношении северных территорий". Таков был единственный пункт официальной повестки дня. Основной доклад сделал президент Якутии Вячеслав Штыров. Рабочая группа, кстати, готовила эти материалы больше двух лет: начало было положено еще покойным губернатором Магаданской области Валентином Цветковым.

    А вообще-то россияне делятся на две категории - одни говорят "там, на Севере...", а другие - "у нас, на Северах". Первые берут количеством и благосостоянием, вторые - занимаемой площадью и природными богатствами на душу населения. На Крайнем Севере и в приравненных к нему районах живут лишь 10,7 миллиона человек, то есть 7,4 процента населения страны. Живут трудно и скудно. Однако занимают эти суровые края почти две трети территории РФ - 16 субъектов Федерации и часть территории 11 краев и областей. Здесь сосредоточено 80 процентов запасов полезных ископаемых России. Пропасть меж северянами и несеверянами огромная. Во всем - от уровня жизни до мироощущения. Это чувствуешь с первых минут телефонного разговора с салехардским собкором собственной газеты. В Москве весенний дождь и автомобильные пробки на третьем кольце. А из трубки слышится: "До чего вы все-таки далеко...

    Вот смотрю сейчас в окно и вижу - за рекой перегоняют стадо оленей на летние пастбища. Голов, наверное, тысяч семь... Как же они красиво идут по белому снегу, вы себе даже представить не можете..." В Салехарде минус двадцать при порывистом ветре, и сколько ни убирай с улиц снег перед приездом почти трех сотен высоких гостей, Север есть Север - не забалуешь.

    В докладе, подготовленном рабочей группой, подробно проанализированы хронические проблемы российского Севера. В первые годы рыночных реформ Север еще держался - на эти территории меньше повлиял распад СССР. Но затем проблемы стали нарастать снежным комом: сказался резкий износ основных фондов, сокращение господдержки, огромные транспортные затраты, уязвимость социальной сферы, экологические проблемы и прочие хронические для северных территорий "негативные факторы". Число убыточных предприятий в этих районах (где вообще-то формируется большая часть доходов государства) значительно больше, чем в среднем по России.

    Резко ухудшилось качество жизни людей, а это значит, что падает рождаемость, растет число пенсионеров, люди в массовом порядке уезжают "на материк". По данным Всероссийской переписи населения, с 1989 года население районов Севера сократилось на 2,1 миллиона человек (в Чукотском АО жителей стало втрое меньше). Но территории не просто пустеют - надвинулась опасность их "неконтролируемого заполнения гражданами других государств" - проще говоря, нелегальными мигрантами. Между тем Север - это не только экология и география. Это еще и геополитика: по территории северов проходит почти вся морская граница РФ, здесь находится около трети всей, пока еще экологически чистой территории Земли.

    Рабочая группа Госсовета считает необходимым принять срочные меры для социально-экономического подъема и устойчивого развития российского Севера, урегулировать законодательную базу, в соответствии с которой это развитие происходит, более четко и детально подойти к практике районирования северных территорий (вопрос немедленно вызывает жаркие дебаты: отмена "северных надбавок" - вечная "страшилка" для северян). Развитие транспортной системы (в том числе оживление Северного морского пути), градостроительная политика, электроэнергетика, вывод из кризиса до предела изношенного северного ЖКХ, внятная и четкая промышленная политика, меры социальной поддержки населения - все это лишь некоторые пункты предложенной президиуму ГС и возглавляющему его президенту масштабной программы возрождения Севера.

    В кулуарах, естественно, говорится еще об одной идее, формально вынесенной за скобки, - об укрупнении регионов. Тюменская область, Ямал и Югра (так теперь называется Ханты-Мансийский АО) - классический "матрешечный субъект" Федерации. Губернаторы "сырьевых" регионов выступают за то, чтобы создать на их основе некий "большой край", который бы разграничил бюджетные полномочия с областью. Тюменская область активно против: в этом случае налоги, поступающие в основном от предприятий "сырьевых" округов, пойдут мимо ее бюджета и уровень жизни населения резко снизится. Губернатор области Сергей Собянин - понятное дело, сторонник интеграции трех регионов в единое целое. Правда, губернатор Югры Александр Филипенко свои позиции в последнее время несколько переориентировал и с Тюменью в конфронтацию не рвется. Убежденным проповедником идеи разграничения остается лишь ямальский губернатор Юрий Неелов. Кремль же пока в дискуссии не вступает, оставаясь "над схваткой".

    Время для дискуссий еще есть. На следующий день после заседания ГС намечена встреча главы государства с представителями коренных народов Севера, посещение этнографического музея под открытым небом в Горно-Князевске, в 12 км от Салехарда, рабочие встречи с губернаторами северных регионов и представителями местной власти и деятелями культуры, посещение местной малокомплектной школы-детсада и многое другое.

    Когда еще столичные гости выберутся в эти края. Пусть уж хлебнут экзотики по полной программе. Авось смогут наконец понять, что такое Север и в чем он нуждается.

    Поделиться