Новости

29.04.2004 04:00
Рубрика: Власть

Толковый совет

В Беларуси договорились о координации информационных структур союзной направленности

- Главное, пожалуй, в том, что мы с белорусскими коллегами пришли к единому пониманию очень важного момента: в работе над информационным обеспечением создания Союзного государства необходимы системность и четкое видение приоритетов, - отметил он. - В этом смысле, на наш взгляд, достичь большей эффективности поможет взаимодействие и координация всех информационных структур союзной направленности, в данном случае с белорусской стороны. На совещании было решено: во-первых, усилить координацию их работы Постоянным Комитетом через его представительство в Минске. А во-вторых, объединить эти структуры, создав общественный совет. В него также предложено войти представителям белорусской редакции газеты "СОЮЗ", газеты "Союзное вече" и корпункта "Союз-инфо" в Беларуси.

Мы договорились, что БелТА, кроме оперативных сообщений на союзную тему, будет ежедневно готовить электронные выпуски бюллетеней о хозяйственных связях Беларуси и России, в том числе на региональном уровне, рассылать их в информационные агентства и газеты, на радио и телевидение, включая региональные российские СМИ. Необходимость в этом очевидна, так как сегодня информации о Беларуси в России, к сожалению, гораздо меньше, чем о России в белорусских средствах массовой информации. Этот дисбаланс надо устранять.

Национальный пресс-центр по-прежнему остается связующим звеном в получении журналистами информации, будет заниматься мониторингом прессы и выработкой рекомендаций, организацией и проведением различных семинаров на актуальные союзные темы, в работе которых, как известно, активно участвуют представители российских СМИ. И, наконец, еще один наш минский партнер - общественный пресс-центр Дома прессы. Его задача - посредством интернет-пресс-конференций расширять интерактивный диалог с российскими регионами.

На встречах обсуждались также возможности создания с участием белорусских СМИ творческого пула из числа журналистов, которые серьезно занимаются союзной проблематикой. Прозвучало немало интересных предложений и пожеланий. В частности, белорусские журналисты хотели бы напрямую пообщаться с Владимиром Путиным, как это практикует, регулярно встречаясь с их российскими коллегами, Александр Лукашенко. Говорилось и о том, что нужно чаще организовывать встречи с известными экспертами, российскими губернаторами во время их визитов в Беларусь. Должна активнее работать "обратная связь" - представители белорусских СМИ пока довольно редкие гости в регионах России. В общем, есть над чем подумать и поработать. Как нам в Постоянном Комитете, так и созданному в Минске общественному совету, благодаря которому, я надеюсь, у белорусской прессы появится еще более заметный "союзный акцент". А у читателей - больше объективной и полезной информации о строительстве Союзного государства.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси